人民网发布《人民链技术白皮书》 推动构建社会信誉评价网络

2020年10月26日17:27  来源:人民网-舆情频道
 

10月24日下午,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大厦举行,会议围绕“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”相关主题展开讨论,同时发布由人民在线、趣链科技和微众银行共同执笔编制的《人民链技术白皮书》。人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁出席会议并致辞。

图:人民网董事会秘书、人民在线董事长李奇

人民网董事会秘书、人民在线董事长李奇在主持会议时说,数字经济发展与社会信用体系的建设,当务之急是要解决信息壁垒和数据孤岛问题。区块链技术是当前解决数据难题的有效手段之一。以分布式数据存储与应用为特点的区块链技术为数据联通、业务互通、产业融合以及党管数据等提供了技术支撑。从数据源头上为科技创新生态做好“破壁机”,联手行业一起打破数据壁垒、链接数据孤岛,人民网作为党媒义不容辞。

李奇介绍,自2018年以来,人民网在中央媒体中率先开设区块链内容专区,成立人民网区块链研究院,打造了人民链、人民版权等标杆应用,推动区块链行业健康发展。人民在线基于联盟链打造的人民链全域数据治理共享与应用平台,致力于解决全行业面临的数据孤岛问题,促进数据跨层级、跨部门、跨区域流通和利用。

图:人民在线总经理助理汪大伟

人民在线总经理助理汪大伟发布了《人民链技术白皮书》。他介绍,人民链搭建“一链三网”的数据治理共享和应用平台架构,“一链”即为联盟骨干链,“三网”是以联盟骨干链为核心,在全域范围内接入的省级数据治理网格、市级数据治理网络和应用网络。人民链目前推出的示范应用包括了人民企信、人民云企、人民普惠,人民企信是为金融机构便捷安全查询企业信息,为金融机构精准支持实体经济提供数据支撑,为企业提供高效的融资服务。人民云企协同政府部门针对各类市场主体进行常态化的线上监测,助力政府提升对辖区内(包括产业园区)的管理水平,助力企业及金融机构提供全流程的风险防范。人民普惠是为政府盘活资产,并提供政务供应链应用场景,解决银行获客难、获客贵,解决中小企业融资难、融资贵等问题。

图:北京市大数据中心副主任石志国

图:天津市大数据管理中心副主任金双龙

图:河北省委网信办信息安全测评中心主任侯硕宏

图:河北省大数据中心副主任王永哲

北京市大数据中心副主任石志国以“数据贯通推进京津冀一体化”为发言主题,介绍了区域经济一体化以及北京区块链的建设情况,并分享了北京市大数据平台、北京市目录区块链及应用、健康宝等诸多应用案例。强调了大数据与区块链技术在建设京津冀区域一体化和金融数据应用中的重要作用。

石志国表示,人民链可以将各个地方的数据与中央进行汇聚打通,建立数据的共融、互通相应机制,促进数据贯通,进行区域整合。通过人民链平台建设,可以很好的解决数据互联互通的问题,进一步解决各个地区不平衡、不充分之间的矛盾。北京市大数据中心愿与人民链平台一同解决在区域经济发展中遇到的相应问题,探索京津冀区域数据一体化解决方案的定制,完成建设京津冀一体化的战略目标,发挥各方效益,共同把北京和人民链相关的数据管理、数据共享和数据交易内容推到一个新的高度。

天津市大数据管理中心副主任金双龙、河北省委网信办信息安全测评中心主任侯硕宏、河北省大数据中心副主任王永哲对于通过人民链打通跨省市数据互联互通表示认同。侯硕宏表示,通过人民链打通跨省、市数据互联互通,解决信息孤岛,促进京津冀区域数据一体化发展,加强了政府、企业的间的数据共享、业务互通等工作。希望下一步共同探索京津冀区域数据一体化解决方案,携手合作,共同发展。

浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮

浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮认为,我国正处于经济转型攻关期,区块链技术可以构建资产互联、价值互联和信用互联,创新组织管理和运营模式。目前社会各界基本形成共识,区块链在改造和提升传统产业、创建数字经济新形态、服务政府、服务民生和服务社会治理等方面具有重要作用,有助于提升国家治理体系和治理能力的现代化水平。针对区块链所带来的风险与挑战进行分析,蔡亮教授建议相关机构应加大力度,踏踏实实做好区块链的底层技术研究,尤其是百分之百国产自主可控的底层技术研究,做好相应的监管工作,共同推进区块链产业的持续发展。

图:清华大学经济管理学院博士生导师、数字金融资产研究中心主任罗玫

清华大学经济管理学院博士生导师、数字金融资产研究中心主任罗玫分享了近年来在研究区块链、数字金融资产方面的研究,并从数据资产的法律和定义层面,针对人民链及相关应用的价值给出相应解读。她认为,人民链的出现,在针对小微企业的信息披露,小微企业数据库的打造,从而对数据风控方面可以起到关键的应用示范作用。

她同时表示,如果企业信息都通过区块链进行两两对账而非单独审计企业自己的账,可以更好地确保企业财务信息可信及隐私保护,同时可以节约监管审计公司的业务审计成本,促进社会信用体系建设,打造数字经济的可信基石。

图:深圳前海微众银行股份有限公司监事长万军

深圳前海微众银行股份有限公司监事长万军表示,微众银行将携手人民链在探索金融科技和普惠金融的创新应用模式上,融合区块链、人工智能、大数据、隐私计算等多种前沿科技成果,推进数据要素市场场景式数据流通和协同解决方案,为数字经济时代提供合作互信的基础设施。

图:中诚信征信董事长、CEO 岳志岗

中诚信征信董事长、CEO岳志岗提出,针对金融机构对于传统的信贷模式变革,可以从区块链技术上解决数据合规、溯源、不可篡改等等问题。人民链的出现,有效针对社会信用体系建设中社会信用管理、风险控制等问题提出解决方案,为完成社会信用体系建设作出贡献。

图:杭州趣链科技有限公司首席执行官李伟

杭州趣链科技有限公司首席执行官李伟指出,人民链针对社会上各级主体目前仍处在不敢共享、不愿共享、不能共享的状态,制定了一套透明可信的数据交换基础设施。区块链技术的诞生,让数据可以推动区块链的方式进行组织。通过人民链提出“一链三网”全域的数据治理共享应用平台架构,将区块链作为底层网络信息交换与传输网络,实现以省、市为单位的数据治理共享,促进数据要素市场的发展。向政府部门、社会企业、金融机构等各类主体提供一系列的应用服务,全面促进数据在各个领域应用场景的价值提升,真正赋能产业。

图:光大科技有限公司大数据部负责人田江

光大科技有限公司大数据部负责人田江系统讲解光大银行在面对数据治理的问题时做出的应对方案。他指出,人民链使用区块链跟分布式治理,通过分布式的数据资产管理、支持数据质量监督、支持智能合约的交易、支持数据共享过程中的审计,解决企业应用中存在的实际问题,可以共同赋能区块链生态的创新发展。

图:人民在线与微众银行、中诚信征信签约仪式现场

会上,人民在线与微众银行、中诚信征信进行战略签约仪式,并与多方合作伙伴在区块链技术应用与社会信誉评价体系建设上达成多项共识,未来将继续在相关领域开展深入交流与合作,共同推进大数据经济的发展。

此外,来自北京金融大数据有限公司及中国工商银行、中国邮政储蓄银行、北京银行、天津农村商业银行等金融机构的嘉宾也出席了会议。

人民在线定位为“舆情领航者,数据国家队”,是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者。近年来,人民在线不断强化“评价科技”的战略定位,致力于做最具公信力的大数据应用平台,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。人民链打造的全域数据治理共享与应用平台,助力解决产融、风控和金融等领域企业风险管理和信用融资等问题,助推社会治理能力提升。(李良龙 喻智晓 郭明欣 厉彦凤 俞禾 王薇)

(责编:袁勃、李娅琦)