人民网
人民网>>舆情频道

李伟:以区块链整合数据要素 助推大数据经济健康发展

2020年10月29日13:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

10月24日,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大楼顺利召开。会议以“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”为主题。杭州趣链科技有限公司首席执行官李伟在会上围绕“数据要素市场”进行了主题发言。

图:杭州趣链科技有限公司首席执行官李伟

李伟提到,数据作为生产要素的确认强调了数据在现今社会的重要性,但数据要素市场的形成并非易事,再加上社会各级主体仍处在不敢共享、不愿共享、不能共享的状态,当前亟需一套透明可信的数据交换基础设施来推动数据要素市场向前发展。他指出,数据作为一种非常特殊的资产,它本身的无限复制性决定了它无法像实物一样进行交易,如果用传统的方式进行数据交易会产生许多问题,比如说数据应该如何交易?如何在不泄露数据隐私的情况下实现数据价值的交换?这些都是在整个数据要素市场发展过程中所面临到的问题,随着民众数据保护意识的增强,数据保护不能再依靠简单粗暴的交易方式。

他指出,以往的数据交换模式虽然过程相对简单,但难以用一种集中化的方式收集到所有的数据,这在技术上是不可能的,在概念上、逻辑上也不太现实,在数据收集或组织的过程中有数据泄露的风险,而数据的无限复制性又使谁来为此担责难以说清。但与此同时,大数据作为一种未来资源,是必须要进行发展的行业。他认为,区块链的出现让我们看到了数据可以通过区块链的方式进行组织,实现数据非物理形式的聚集,虽然它的所有权、管理、存储都是分布式的,但是最后还是可以实现统一化的一体效果。他提到,人民链“一链三网”的全域数据治理共享应用平台架构,将区块链作为底层网络信息交换与传输网络,实现以省、市为单位的数据治理共享,促进数据要素市场的发展,向政府部门、社会企业、金融机构等各类主体提供一系列的应用服务,全面促进数据在各个领域应用场景的价值提升,真正赋能产业。

李伟以金融机构为例分析指出,用户的个体数据必然属于个体,金融机构需要的不是原始的数据而是数据处理之后的结果,根据结果了解个体的相关需求,这为区块链数据的整合提供了思路,即把数据模型给到数据的所有者或保管者,得到一些数据处理的结果,以数据不动模型动的方式获得数据可验不可见的效果,这是区块链很核心的价值。同样的,数据也可以根据不同的使用场景进行定价,在实现数据可重复利用的同时,保证原始的数据永远不会出去,这是实现大数据交易、实现整个价值互联网的最根本的途径,也是区块链跟大数据行业结合的必由之路。

最后李伟在发言中指出,将区块链纳入新型基础设施,确定了区块链作为新型基础设施的重要地位与作用,区块链作为数据管理与协作的新型底层技术为数据的存储、交换和流动,尤其是保护数据隐私的价值流动提供了全新的方案,不仅可以有效地促进数据的开放共享,也有助于实现数据的可管、可控和隐私保护,以数据可用不可见技术为支撑,通过穿透式监管,贯彻全生命周期,解决不敢、不愿、不能的问题,助力数据流通,深度挖掘数据价值。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到