人民网
人民网>>舆情频道

田江:加快数据平台互融互通,协同推进数据共享治理

2020年10月29日13:15 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

10月24日,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大楼顺利召开。会议以“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”为主题。光大科技大数据部负责人田江博士在会上作主题发言。

图:光大科技有限公司大数据部负责人田江

田江指出,当前金控集团数据共享过程中面临内、外部两方面挑战。首先,金控集团内部各子公司之间,因为主营业务不同、数据标准不同,很多时候数据难以共享和关联;并且各子公司的信息化建设差异程度也较大,在采集数据时难以有效保障数据质量。至于外部的挑战则更加明显,不同行业面临的监管要求不一样,在数据共享过程中需要遵循各自的监管及合规要求,这就导致数据共享存在较多阻碍。这些内外部挑战错综复杂,要求我们必须全面地思考数据治理问题。

田江讲到,数据其实是一种流动的资产,数据治理也就是治理这些流动中的资产。他引用中国古代治理水患的典故,治理数据其实跟治理水患的逻辑、基本思维模式一样。当前,元数据能够把分散的数据协调在一起,在数据共享治理过程中能够发挥关键性的作用,而这也是区块链与数据治理结合的重要来源。

田江认为,要实现有效的数据治理,还需要清楚的把握大数据产业生态发展现状,从更加全面的视角来解决数据治理问题。同时,数据领域的从业人员必须以创新思维做引导,让数据真正产生价值,通过数据驱动实现有效的商业模式创新。

田江指出,人民链的数据共享治理模式承载着国家层面的一些思考,各领域的数据平台可以借助人民链齐心协力,共同实现全域数据共享治理,让数据成为安全、高效、可利用的数据资产。此外,人民链的持续运营需要更多的合作伙伴参与,光大科技作为光大集团数据承接主体,在数据共享治理方面已经积累可观经验,同时自主研发系列大数据及人工智能产品有效赋能集团各项E-SBU业务发展。光大科技作为金融行业数据要素市场的重要建设者,愿意积极参与人民链全域数据共享治理体系的建设过程,为国家大数据领域新型基层设施建设贡献力量。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到