人民网
人民网>>舆情频道

岳志岗:以数据合规为基构建多元化金融服务解决方案

2020年10月29日13:19 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

10月24日,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大楼顺利召开。会议以“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”为主题。中诚信集团副总裁、中诚信征信董事长兼CEO 岳志岗以“信用科技赋能数字经济 助力普惠金融发展”为主题进行观点分享。

图:中诚信集团副总裁、中诚信征信董事长兼CEO岳志岗

岳志岗指出,通过实践发现,当前大数据及大数据技术的应用存在多个层次上的问题。首先在数据库的建设层面,很多数据还无法做到真正共享,政府内部的信息互通也存在一些问题。另外各部门掌握的数据之间也存在差异,如何对这些有差异的交叉数据进行对比整理是一个亟待解决的问题。

另外,政府数据在政务应用(包括它的程序和工作过程)中所形成的数据,与在政务里面所形成的居民和企业的数据是交叉的,不同省市的数据平台在应用这些数据时,在数据归集频率和范围上都有很大差异,因此在普惠金融实践和企业服务、社会服务、民生服务上存在很大不足和差异。

其次,在数据应用的层面。数据驱动应用创新是数字经济的关键特征,目前随着大数据技术的发展关于数据的应用在各行各业都有体现。中诚信征信近年来一直致力于拓展在大数据技术方面的应用,致力于挖掘数据潜在的价值,赋能金融服务,赋能地方社会信用体系建设。比如早在2017年,中诚信征信便首创“征信+融资”模式,并将此创新模式成功应用于泰州企业征信融资E网通、杭州e融、武汉汉融通等平台项目中,打造“平台+信用管理+产品输出”的业务模式,涵盖金融信用体系建设、区域信用体系建设、城市信用体系建设、行业信用体系建设、企业信用体系建设等多个层面。

同时,岳志岗指出,市场主体最核心的就是民营企业,而在金融机构和类金融机构的新增融资中民营企业所占比重并不大,这其中主要原因是金融机构对于传统的信贷模式的坚守。那么如何打破这一惯例,数据在其中的应用效用亦非常巨大,数据的价值本应该就是服务于民生,服务于社会。比如中诚信征信将工商、司法、舆情数据进行整合,完善金融信用信息基础数据库,扩大征信覆盖范围,为金融机构提供企业客户的风险数据监测服务,构建企业全息画像、信用评估、风险预警等功能辅助投前、投中、投后的风险管控,涵盖企业画像、风险评级、智能监测等多项创新功能,能够高效提升金融风险预防及管控能力,在降低信贷风险的同时助力企业融资,助力实体经济发展。

但是,基于数据的具体应用可以发现目前依然要面对两个问题,一是数据的真实性和准确性问题;另外一个就是虽然目前各数据平台都在积极变革,但在技术的创新和满足监管、政策要求上的对策各有不同,因此当前各平台在数据应用时还需要解决一个数据合规的问题。

最后,岳志岗指出,目前各省市正在建立或已经建成很多数据平台,但各平台之间的数据仍然存在相互独立的情况。针对这种情况,他建议各地政府、各级政府、各数据平台可以通过人民链实现数据的真正串联与整合,发挥各方优势,让大数据得到更加有效、更加高效的应用。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到