中国保险业9月新媒体传播报告 “平安集团”年度首登顶

侯鑫淼 王晓宇 尧海芳

2020年10月30日09:56  来源:人民网-舆情频道
 

本榜单共对国内185家保险公司9月份的新媒体综合能力进行考核,分类参考中国银行保险监督管理委员会公开的文件《保险机构法人名单(截至2019年12月底)》,涵盖包括保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司、出口信用保险公司在内的7大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要各大保险公司官方公众号,从阅读、在看、点赞三个方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这12个指标来对微信公众号传 播影响力进行综合评估。

“平安集团”年度首登顶 寿险公司继续保持优势

本月保险新媒体公司双微融合总榜中,“平安集团”凭借亮眼表现年度首次登顶冠军宝座,一举打破“太保人寿”蝉联多期榜首的成绩;“泰康人寿”保持不变,“太保人寿”跌至第三。本榜前十名公司名次变化相对较小,第十一至二十名公司名次变化幅度较大。其中,“招商信诺人寿”较上月提升30+,强势闯进前二十;“大家人寿”未能保持上期优势,大幅落至二十名边缘。除此之外,“中华控股”和“信美人寿”排名均提升20+,进入前二十。

图:TOP20各保险公司9月名次变化

从类型上看,“平安集团”“人保财险”“太保人寿”“泰康养老”“平安健康”“瑞士再保险”分别获得保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、养老保险公司、健康险公司以及再保险公司分类双微排行榜第一名。除了保险集团控股公司和养老保险公司的双微排名榜首发生变化外,其他类型的保险公司榜首均未发生变化。

图:TOP20各保险公司9月席位占比与上期对比环形图

(环形图外圈为9月席位占比情况,内圈为上期占比情况)

总体来说Top20账号中,寿险公司占据40%的席位,较上期而言占比稍有下降,但在头部圈层仍最高;保险集团(控股)公司和健康险公司各占四分之一;健康险公司再次入列。

保险公司双微融合榜单TOP20

微信总榜前三甲排名稳定 “人保集团”突飞猛进

微信总榜中,“太平洋寿险”“泰康人寿”“中国人保”牢牢锁住前三甲。“太平洋产险”进步五名,紧随其后;“中国人寿财险”飞跃上升至第十,除此之外的Top10账号均是小范围波动。Top20入围账号变化幅度以“中华保险”“中国人民保险”和“平安产险服务”飞速提升为代表,纷纷步入头部圈层。

从类型上看,“泰康人寿”“中国人保”“和谐健康”“太平洋寿险”“泰康养老”“瑞士再保险”荣获保险集团控股公司、财险公司、健康险公司、寿险公司、养老保险公司,以及瑞士再保险公司微信分榜第一。其中,仅养老险榜首换位。

保险集团微信总榜TOP20

保险集团(控股)公司TOP10

财险公司TOP10

寿险公司TOP10

健康险公司TOP5

养老保险公司TOP5

车险综合改革受关注 长图漫画效果佳

从保险行业公号文章传播效果来看,“太平洋寿险”“中国人保”“泰康人寿”稳站百万流量阵营,与其他保险公司拉开超两倍差距,流量倾斜显著。本月,共十一家公众号文章阅读量达10万+;其中,“太平洋寿险”“中国人保”占比较上期虽略有下滑,但仍共同揽入过半流量。

图:10万+微信文章分布

从内容分布来看,车险综合改革、产品推广、知识科普是10万+文章的主要内容。其中,车险综合改革解读是最主要的内容,“中国人保”对其解读最多,比如《重磅!车险综合改革落地!这些重大变化,与您息息相关!》一文对“交强险”和“商业险”的变化进行解读,获得了不错的“在看”量与点赞数;“太平洋产险”的《一图读懂车险综合改革|太保新车险横空出世》一文在对车险综合改革进行解读的同时,推出车险新产品,获得了最高的“在看”量与点赞数。

图:10万+微信文章热门主题占比前三

从文章发布形式来看,设计长图和长图漫画形式受到明显喜爱倾向。“太平洋产险”运用设计长图解读车险综合改革获得了最高的“在看”数和点赞量;“华夏保险”运用漫画长图在教师节为老师们送上祝福,其“在看”数和点赞量均居第二。漫画长图观赏性高,提高了可读性和趣味性,更易得到年轻群体的喜爱。

具体来看,《一图读懂车险综合改革|太保新车险横空出世》运用设计长图解读车险综合改革,从降保费、多保障、优服务和新增驾乘人员意外险角度解读这次改革给车主带来的好处,条理清晰,可靠实用,获得了5千+的点赞量和2千+的“在看”数。

“华夏保险”的《那个我们爱过恨过忘记过但却逃不过的人》运用漫画长图的形式,从武警官兵、医生、消防员、司机等不同行业的工作人员切入,引出老师们在每个人生命中绕不开的存在,从而在教师节为老师们送上祝福,引起了网友们的共鸣,纷纷在评论区留言祝福老师们教师节快乐,最终获得了2千+的点赞量和2千+的“在看”数。

“@中国平安”热度一骑绝尘 #真棒健身#挑战反响极佳

微博方面,“@中国平安”在“转赞评”总数上遥遥领先,热度一骑绝尘;“@北京人寿”评论总数紧随其后,讨论量较为突出;“@平安健康保险公司”也收获不俗点赞量。在“转赞评”前十的文章中,“@中国平安”发布的文章入围数量最多,在评论前十和点赞前十的文章中各占九席。

图:微博文章转赞评Top10文章分布

从内容上来看,“转赞评”排名前十的微博内容主要被“@中国平安”联合其品牌大使歌手李健发起的“#真棒挑战#”话题和少数保险公司的中秋节祝福承包。

具体来看,“@中国平安”本期重点关注运动健康方向,邀请“@歌手李健”分享健身动作,并号召网友模仿其指定动作,一同参与话题#真棒挑战#,从而解锁中国平安惊喜福利。在当下公众逐步意识到运动健康的重要性时,“@中国平安”开展的活动迎合客户需求,不仅连发多条微博解锁花式动作满足挑战者需求,而且记录“@歌手李健”解读合理健身的想法,深受广大网友的喜爱和热情参与。

(责编:袁勃、李娅琦)