政法周榜|双十一网购需谨慎 警惕诈骗新套路

(10月19日-10月25日)

左卓瑾

2020年10月30日10:15  来源:人民网-舆情频道
 

本期(10月19日-10月25日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@深圳公安”“@中国警察网”“@深圳交警”“@湖南高速警察”。“@济南中院”“@民乐检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@石家庄公安网络发言人:双十一网购需谨慎 警惕诈骗新套路

今年的“双11”已提早拉开帷幕,这个时期不仅是网购的高峰期,也是骗子实施诈骗的高发期。网购陷阱多样且隐蔽,新型诈骗手法层出不穷。“@石家庄公安网络发言人”特别制作了“买买买防骗指南”九宫格,以手绘漫画的形式,预先为“剁手党”划出防骗重点。其中包括八大常见的网购骗术,分别是虚假红包、冒名客服、过度营销、信用提额、退款骗局、中奖陷阱、链接付款、刷单返利。对应各种诈骗套路,“@石家庄公安网络发言人”通过防骗金句做出提醒,“转发就能领红包?算了吧那叫发广告”“信用提额不用花钱”“奖还没给就想要钱”“记住退款不用先给钱”等等,提供了通俗易懂的防骗技巧。“@河北公安网络发言人”“@首都网警”等也同步转发了该指南,助力消费者愉快网购。

“@石家庄公安网络发言人”及时策划发布“双11”网购防骗指南,系统性梳理了网购骗局情景,通过生动有趣的漫画展示、通俗易懂的文字让防骗技巧深入人心,帮助公众提前补足防骗知识,做出针对性防范,警惕落入网购欺诈套路,有效提升公众的网购安全意识和防欺诈技能,避免可能的经济财产损失,为网民的良好购物体验保驾护航。

(责编:袁勃、李娅琦)