人民网
人民网>>舆情频道

石志国:推进数据跨地区共享,人民链打造数据“国道”

2020年10月30日11:13 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

10月24日,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大楼顺利召开。会议以“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”为主题。北京市大数据中心副主任石志国围绕“数据贯通推进京津冀一体化”主题进行分享。

图:北京市大数据中心副主任石志国

石志国提到,在京津冀区域经济协同发展上,数据的贯通要借助于技术手段,通过数据打通形成信息系统打通。区块链技术,可以有效的支撑数据更好地共享和流通。

北京市从2019年起建设目录区块链,未来要从建设北京链的整体架构角度,统筹各领域和区的区块链建设。

人民链的出现,可以很好地解决跨地区数据共享问题。人民链作为一种核心链,与各个地区实现联通和数据共享,建立了数据互联、互通机制。在此基础上对接北京市区块链,实现北京市政务、社会数据与其他省市(地区)的互联互通。如果把链比喻成数据公路,那么人民链就相当于国道,各省区块链相当于省道,以及往下还有市区街乡的道路。通过这样的方式,实现数据的互联互通。

《人民链技术白皮书》解决了不同省市之间,建链和跨链这两个核心问题。人民链给各省市大数据中心提供了很好的平台服务,不仅仅是一个通道的平台,还是一个非常好的区域合作平台。

今年是一个数据要素元年,在数据交易方面区块链技术起到了非常重要的作用。希望与人民在线携手,将区块链数据管理、数据共享和数据交易推到新的高度。 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到