人民网
人民网>>舆情频道

汪大伟:《人民链技术白皮书》助力区块链技术和产业创新发展

2020年11月02日13:48 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

10月24日,由人民网主办、人民网区块链研究院和人民在线承办的“人民链信誉评价研讨会”在人民日报新媒体大楼顺利召开。会议以“区块链助力数字经济发展和社会信用体系建设”为主题,人民在线总经理助理汪大伟现场发布《人民链技术白皮书》,并就《白皮书》相关内容进行了分享。

图:人民在线总经理助理汪大伟

汪大伟首先介绍人民在线战略布局,人民在线将“媒体上云、服务上链”做为战略发展目标。“媒体上云”是指围绕媒体的场景开展业务创新,推动新闻舆论的数据上云,为全国企事业单位提供一站式的智能舆情服务;通过媒体技术平台的上云,为全国媒体单位提供一站式的融媒体技术平台服务;“服务上链”是指以“新闻+政务服务商务”的方式来提升媒体的经营能力。

很多地方融媒体在建设过程中为了增强网民的互动做了非常多的尝试,最典型的特点是从提供信息服务到提供接口服务,将很多政府和社会服务的链接加入到媒体的客户端上。汪大伟指出,“我们更希望这种“接口”服务变成“入口”服务,通过区块链技术,通过打造企业的超级ID和个人的超级ID推出以用户为中心的特色服务”。

针对《人民链技术白皮书》的主要内容,汪大伟主要从三个部分进行了阐述。

第一部分是对人民链的介绍。人民链目前推出的示范应用包括了产融服务平台——人民企信、大数据风控平台——人民云企、普惠金融平台——人民普惠。人民企信是为金融机构便捷安全查询企业信息,为金融机构精准支持实体经济提供数据支撑,为企业提供细致高效的融资服务。人民云企协同政府部门针对各类市场主体进行常态化的线上监测,助力政府提升对辖区内(包括产业园区)的管理水平,助力企业及金融机构提供全流程的风险防范。人民普惠是为政府盘活资产,并提供政务供应链应用场景,解决银行获客难、获客贵,解决中小企业融资难、融资贵等问题。

第二部分是对人民链搭建“一链三网”的数据治理共享和应用平台架构的分析。 “一链”即为联盟骨干链,“三网”是以联盟骨干链为核心,在全域范围内接入的省级数据治理网格、市级数据治理网络和应用网络。“一链三网”架构的核心思想是将区块链作为底层的信息交换与传输网络,实现省市为单位的数据治理与共享,促进数据要素市场的发展。同时数据治理与共享能力为核心,通过数据的跨主体、跨地域交换,向政府部门、社会企业、金融机构等各类主体提供一系列的应用服务,全面促进数据在各个领域应用的价值提升,并真正地赋能产业。人民链未来还将在政务、司法、民生等领域进行积极探索。《白皮书》中还解释了搭建人民链所需的关键技术,例如数据交换网格、跨链中级网关等,以跨链中级网关技术为例,随着“一链三网”架构的不断完善,人民链具备跨链能力已成为必要的需求和必然的趋势。跨连中级网关一方面能够打破区块链平台边界,联通不同省市的政务链、金融链以及司法链等,实现跨单位、跨业务、跨区域的数据流转,以构建更加强大、更加健全的数字应用。另一方面,能够消除数据连接的壁垒,为接入人民链提供统一的协议标准和技术规范,实现纵横贯通、开放可信的“万链互联”。

第三部分他指出了《人民链技术白皮书》所描绘的三个愿景,一是搭建数据治理网络,形成贯通政府、企业与金融机构的信誉评价网络;二是在省级、市级数据治理的基础上不断打造针对各领域的示范应用;三是持续推进领域内联盟链与行业内科技公司共同开放和大规模的价值网络。

最后,汪大伟表示希望通过《人民链技术白皮书》阐明新闻+政务服务商务的运营模式,与产业各界共同推进区块链技术的应用和推广,发挥全国各级融媒体中心的节点作用,打通数据壁垒,释放大数据生产力,为区块链技术和产业创新发展注入活力。

图:《人民链技术白皮书》

人民在线定位为“舆情领航者,数据国家队”,是中国舆情行业的开创者、服务标准的制定者。近年来,人民在线不断强化“评价科技”的战略定位,致力于做最具公信力的大数据应用平台,成为推进国家治理体系和治理能力现代化水平提升的重要力量。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到