食点药闻:多方回应澄清“薯片致癌” 第三批国家带量采购执行

2020年11月03日16:09  来源:人民网-舆情频道
 

食品方面:10月29日,深圳市消费者委员会在官网发布了《2020年薯片中外对比比较实验报告》,称多款品牌产品丙烯酰胺含量高于欧盟设定的基准水平值。上述结果发布后,网络上出现不少类似“某知名品牌检出致癌物超标”的报道及转载标题。对此,11月2日,深圳消委会在官方微博发布最新声明,指出“致癌物超标”说法不正确,易对消费者造成误导,呼吁公众理性对待。同一时段内,中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会及部分涉事企业也发布声明称薯片产品符合国家食品安全标准。

医药方面:第三批国家带量采购进入落地实施阶段。据《经济参考报》不完全统计显示,截至10月28日,已有北京、上海、湖北、福建等26个省市确定将于11月执行国家带量采购结果。其中,山西、江苏、甘肃、贵州、辽宁、重庆、青海7个省份确定将于11月1日起正式实施。国家集中采购的推进降低企业销售费用,将加速药企转型成为业界舆论关注的一大重点。

(责编:袁勃、李娅琦)