348件中国新闻奖获奖作品分析:听见这个时代的声音

张力 费凡

2020年11月06日09:10  来源:人民网-舆情频道
 

11月2日,中华全国新闻工作者协会主办的第三十届中国新闻奖、第十六届长江韬奋奖评选结果揭晓。来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖,同时各有10位获奖者分获长江、韬奋系列奖项。

保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音。获得中国新闻赛事最高荣誉的这348件作品,内蕴何种家国情怀、时代正音?抑或说,在一个信息超载的互联网时代,我们需要什么样的新闻作品?

获奖作品解码:谁在与时代对话?

中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,由中华全国新闻工作者协会组织评选,自1991年开始每年评选一次,设奖数额不超过350个。长江韬奋奖则是经中央批准常设的全国优秀新闻工作者最高奖,在2005年由范长江新闻奖、韬奋新闻奖合并而来,每两年评选一次,每届评选20名获奖者(其中长江系列10名,韬奋系列10名)。

纵观参评项目媒介呈现形式,类目日趋多元。大量文字性作品守正创新,凭借优秀的论说力、表现力,书写下了浓墨重彩的时代篇章。文字性项目如文字通讯与深度报道、消息评论等获奖共计91项,数目最多,约占总获奖比例的26.15%。电视访谈、评论等电视项目获奖总数则居于第二,共计56项。媒体融合奖项为2018年增设,包含短视频新闻、移动直播、新媒体创意互动等6个评选项目,今年共有48项作品获奖,众多为互联网传播量身打造的拳头产品应运而生。新闻名专栏、页(界)面设计等专题呈现项目和国际传播项目均有40项获奖作品,并列第四。

这348件新闻作品,与时代展开了哪些对话?通过对全部获奖作品标题进行词频统计,不难解锁其背后的选题密码。“中国”一词出现在33篇作品的标题中。中国外交成就、中国科技探秘北极、火车司机的“中国速度”等——一位位记者以脚力、眼力、脑力、笔力,记录下了伟大时代中加速发展的全景中国。18篇作品标题中含有数字“2019”,恰逢新中国成立70周年的关键节点,选择以2019对话1949,诠释不变的使命初心。“新闻”和“故事”这两个词均出现9次,在报道新闻指引人民前进时,也有众多中国故事等待聆听。脱贫、高铁、香港、能源、张富清……这些具备标志性意味的时代线索,也均出现于多篇获奖作品标题中。

第三十届中国新闻奖获奖作品标题词云图

数据来源:中国记协网、人民网舆情数据中心

特别的奖给特别的你:献礼新中国成立70周年

《中国新闻奖评选办法》中声明,特殊情况下(各项评选条件都很优秀,只是因字数、时长限制等硬性规定所限),经评委会决定,可设不超过5个特别奖。获得第三十届中国新闻奖特别奖的5件作品均以庆祝新中国成立70周年为主题,既回溯新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,又展望继往开来、永不止步的复兴事业。

文字评论作品《初心铸就千秋伟业——为庆祝新中国成立70周年而作(下)》将新中国的70年放在中国共产党近百年的奋斗历程中来写,既回溯中国梦的历史景深,又展望新时代的美好图景。

文字通讯作品《人间正道是沧桑——献给中华人民共和国70周年华诞》以承袭的历史观回溯70年的风雨兼程,文中共有43个有名有姓的人物,构成的故事细节颇有“大珠小珠落玉盘”之效。

24集大型文献专题片《我们走在大路上》透过一个个故事、一帧帧画面,使观众真切感受到一代代人的执着坚守、筚路蓝缕的艰辛探索。首轮播出后观众触达人次达7.14亿次,在全国上星频道文献片中收视排名第一,在新媒体端全网阅读及视频播放量累计超过19亿次。

网页设计作品《走向伟大复兴》利用全新的空间布局、视觉体验及交互手段,突出视频直播核心优势,灵活组合多样态模块,实现台网精品资源的深度融合,强化政治核心思想传播,凸显中央主流媒体的舆论引导力。

微电影《新中国密码:15665,611612!》时长13分14秒,寓意“一生一世”。风靡网络的“15665,611612!”,实则是影片中歌曲《没有共产党就没有新中国》曲谱手稿上,第一句旋律的简谱。影片以这首歌曲为主线,在新中国成立70周年之际,引导观众读懂中国共产党的初心和使命,一经推出便形成全网刷屏之效。

讲好中国故事,我们是认真的

除特别奖外,多项优秀新闻作品次第涌现,聚焦重大时代命题,探索讲述中国故事手法创新。

多篇作品聚焦大国领袖风范,引出国家领导人治国理政的大话题,彰显习近平主席夙夜为公的使命担当。一等奖作品《习近平:我将无我,不负人民》文约意丰、立意高远,以微镜头的形式记录下习近平主席访问欧洲时的精彩对话,生动展现大国领袖的人民情怀,立体呈现我国在世界外交舞台的风采魅力。

亦有作品紧扣脱贫攻坚重大主题,深入基层,创新手法,记录下这场时代命题中的生动缩影。《行走黄河滩·我的迁建故事》以第一人称视角,用黄河滩迁建一线的感人故事讲述脱贫攻坚的宏大故事,不乏温度与深度;《我是188万分之一》系列电视报道聚焦易地扶贫搬迁规模全国之最——贵州,树立了贵州扶贫“全国省级样板”的典型形象,为全国各地如何解决易地扶贫搬迁问题提供借鉴;新媒体短视频产品《十八洞龙金彪的Vlog丨脱贫之后》以十八洞村年轻村民龙金彪在脱贫后的故事为切入点,讲述十八洞村人脱贫后如何做到不返贫且致富奔小康的生动实践。

记录生态文明保护和高质量发展的生动图景,是驰而不息打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的必然要求。文字消息《以陕北为核心的黄土高原地区成为全国连片增绿幅度最大地区》从退耕还林工程有效扩大陕西绿色版图入手,充分展示了陕北地区通过坚持不懈地实施林业重点工程所带来的生态巨变;电视消息《贺兰山生态环境整治后 大批野生动物重回家园》既反映了西北重要生态屏障贺兰山整治修复中的可喜变化,也有对治理前环境恶化的思考;创意互动H5作品《6397公里的守护》以习近平生态文明思想为指导,以长江水利委员会水文局公布的长江长度6397公里为标题关键词,全景记录长江流域生态、文化保护的生动画面。

面对突发新闻事件,专业新闻报道如何“跑赢时间”?多篇获奖作品为我们提供了参考。《江苏盐城一化工园区内发生爆炸 救援已展开》是记者在事故发生后不到4小时,冒着危险突破至核心区以手机实时传输的现场直播、采访和解读,展示了融媒体时代现场报道让受众第一时间身临其境、全方位感受的震撼力。也凸显了记者的牺牲精神、职业操守;《超强台风“利奇马”登陆浙江温岭 浙视频记者夜闯台风眼》采用视频直播和图文滚动直播方式,报道了2019年8月10日超强台风“利奇马”在浙江温岭登陆的情况,发挥了媒体第一时间、第一现场的事件报道和信息传播功能。

做好舆论监督工作,明真削伪,激浊扬清。广播专题《神秘“曹园”》揭秘黑龙江大规模违法建筑,选题典型,社会影响力大,是2019年现象级新闻事件之一;广播评论《警惕“指尖上”的形式主义》在基层减负大背景下,聚焦社区工作人员深陷多个政务APP、微信工作群现象;电视新闻《3·15特别报道》中,10余名记者历时3个月卧底进入多个行业进行深度调查,揭露不为人知的乱象和黑幕,维护消费者合法权益;文字评论《别把超时加班美化为“拼搏和敬业”》密切关注劳动关系领域的新问题,体现了构建和谐劳动关系的责任担当;文字评论《马上评丨没有一条生命是为了牺牲而存在》针对连续森林火灾造成扑火队员牺牲现象,呼吁“英雄值得被歌颂,也需要被保护”,促发全社会对森林火灾的反思,促进相关部门对扑火方式的改进。

舆论期待的新闻报道,应具备哪些气质?优秀的新闻作品应紧扣历史和时代的脉搏,体现新闻初心和家国情怀;同时应勇于担当、敢于创新,顺应融合新趋势,满足受众真需求。要争做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。(作者:人民网新媒体智库研究员 张力 见习助理研究员 费凡)

(责编:袁勃、李娅琦)