人民网
人民网>>舆情频道

一周新媒体观察

媒体深度融合写入“十四五”规划,多部门深入推进平台整治

2020年11月09日10:59 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

编者按:把握新媒体热点,展望新媒体未来。从国际到国内,从政府到行业,搜罗新鲜资讯,陈述多方态度,观察进行时,就在人民网舆情频道推出的一周新媒体观察。

一.政策指导

1.媒体深度融合、全媒体传播写入“十四五”规划

据新华社、新京报消息,11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文发布,《建议》对媒体深度融合、全媒体传播、县级融媒体中心建设作出重要部署。

《建议》提出,提升公共文化服务水平。全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业。实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品。推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心。

点评:“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。将媒介深度融合、实施全媒体传播、建设县级融媒体中心作为“十四五”规划下“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的重点任务,是对媒体工作者未来新阶段主线任务的明确指引。

二.互联网大会

1. “世界互联网大会”将实现智能办会

据国务院新闻办消息,本次世界互联网大会·互联网发展论坛将于11月23日至24日在浙江乌镇举行。与往届相比,今年将取消第七届世界互联网大会,改由世界互联网大会组委会主办论坛,同时,论坛规模会有所缩减,参会方式将有所创新。受疫情影响,本次世界互联网大会将采取“线上+线下”的方式开展各项活动,借助5G、云计算、人工智能等技术,充分融合利用智能技术,多维、立体展现大会内容。

点评:在新冠肺炎全球蔓延、国际形势深刻变革的背景下,世界互联网需要向更加包容、开放、共赢的方向发展。本次“世界互联网大会”基于网络空间命运共同体理念探索新模式、新路径,为推动世界互联网发展提供了中国智慧。互联网让疫情防控更加精确、复工复产更加高效,也让人民群众的生活更加便利。大会将进一步探索互联网抗疫,助力全球应对新冠疫情。

“人民至上、生命至上”是贯穿本次论坛的基本理念,采用“线上+线下”并行的模式是对疫情防控常态化的落实,实现智能办会与安全办会的统一。

三.规范整治

1.四部门联合约谈蚂蚁集团有关人员

据中国证监会官网消息,11月2日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。在四部门联合约谈蚂蚁集团之后,上海证券交易所发布决定,暂缓蚂蚁集团在上交所科创板上市。

点评:蚂蚁集团以现有的业务结构和盈利模式仓促上市,可能对市场公平和市场规范造成不利影响。证监会在新闻发布会上称:“避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。”该决定保障了信息的充分透明准确披露、保护了投资者的合法权益,维护了市场公平公正的原则。

2.国家网信办深入推进“知识社区问答”行业规范管理

据国家网信办消息,该专项整治工作将转入督导检查和专项整改,各主要“知识社区问答”平台要严格对照问题清单和主体责任清单,建立整改台账,逐一落实;要持续优化平台功能运行规则,严格落实先审后发,强化“议题”设置和内容审核,鼓励生产传播积极健康、向上向善的信息内容,提升平台内容质量和服务水平,为广大网民营造一个积极健康、科学真实、营养丰富的知识聚合空间。

点评:近年来,随着互联网文化产业逐渐成熟,广大网民对知识类信息的需求逐渐增加。通过互联网获取信息的大众,对高质量信息的需求和主动学习的意愿提高,“知识社区问答”平台开始快速发展。在受众增加,影响力增大的同时,平台内容安全管理、功能运行规则等问题亟待解决。网信办开展专项整治以来,行业乱象得到初步遏制,网络生态得到有效改善,但行业整体规范管理水平亟需进一步提高。本次开展的行业规范管理将在前阶段的基础上,对内部运行规则不健全问题开展进一步的、具有针对性的整治。这一行动有利于产业传播、信息内容向着更积极健康的方向发展,为广大网民营造一个积极健康、营养丰富、科学性和客观性强的知识聚合空间。

(图片来源:央视网)

3.国家网信办集中整治网络“有偿删帖”“软色情”问题

据国家网信办消息,11月5日,国家网信办召开全国网信系统电视电话会议,部署开展网络“有偿删帖”问题和“软色情”信息专项整治行动,并就进一步提升依法管网工作能力、深入推进网络生态治理进行安排。

点评:今年以来,国家网信办先后开展了一系列网络整治专项活动,针对性强、成果较好,但网络生态问题极易反复。互联网平台上存在大量“有偿删帖”“招募水军”“删除差评”“负面优化”等推广信息和虚假信息,影响着社会舆论,不利于网民对社会价值的正确判断,并且容易损害网民和企业合法权益。而“软色情”信息违背公序良俗,污染社会风气,尤其危害青少年身心健康。本次专项整治力度大、针对性强,力图对互联网传播中的突出问题进行长期有效的整治,力求切断黑色产业链条,对互联网环境有着积极影响。

四.直击5G建设

1.进博会上看5G

据环球网、新民晚报、中国证券报消息,11月5日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的第三届进博会在上海国家会展中心举办,5G网络共建共享技术为进博会通讯提供强大保障。此外,今年是进博会成功举办的第三年,也是5G商用部署迈入规模化拓展之年。

点评:“电信、联通互备份”的5G共建共享运营模式以及其他众多5G前沿技术为进博会保驾护航,使进博会越办越好,也向世界展示了我国现有5G技术的强大与便利。

在持续推进高水平对外开放的前提下,我国不断倡导开放包容的营商环境,优化外商投资环境,鼓励互利共赢的国际创新合作。5G前沿技术在进博会的隆重亮相,彰显了我国5G技术向全球化拓展的美好愿景和坚定决心。

(图片来源:中新网)

2.三大运营商回应“5G套餐无法改4G”

据光明日报、北京晚报消息,三大运营商为了推广5G套餐,将低价的4G套餐下架。用户如需要办理4G套餐只能通过线下营业厅和电话客服。联通客服表示,升级5G后依旧可以更换回4G,但不支持线上办理,建议携带有效证件前往附近营业厅办理;移动客服表示,网上降套餐、改回4G套餐是不可以的,降回4G套餐可以通过营业厅办理,也可以打人工客服办理。

点评:在5G深入人们生活的同时,运营商也要注重保护消费者的合法权益和用户体验。5G技术包含许多颠覆性的创新,其优势不仅仅体现在提速上,更体现在智能物联互联上。但现阶段5G网络尚未成熟,基础设施建设仍未完工,4G市场仍有不小的空间,且当前绝大多数5G套餐月资费昂贵,如果消费者的体验没有得到明显提升,很可能对5G产生误解,这不利于整个产业的长远发展。运营商应培养新思维,扎实5G技术基础,使消费者获得切实的利益。(唐饴欣、刘嘉慧、骆鸿涛、祝薇)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到