人民网
人民网>>舆情频道

把好审核关,避免有人借众筹骗捐

罗志华
2020年11月11日09:02 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:把好审核关,避免有人借众筹骗捐

  近日,广东省罗定市公安局破获了行业首例假借死者身份筹款诈骗案。犯罪嫌疑人以死者名义在医疗救助筹款平台上不断更新住院信息,诈骗捐款。(见11月9日《经济日报》)

  该起案件的曝光和侦破,网络众筹平台自身的审核机制发挥了关键作用。据报道,该平台收到犯罪嫌疑人的筹款申请后,发现申请材料中无证明等问题,在核对过程中,又陆续接到关于此申请的多个线上举报,该平台于是选择报案。

  从被曝光后再自查,到自查发现问题后再曝光,体现了网络众筹平台审核能力的提升。该案件中,还有一些规范处理方式值得点赞。比如,通过“先行赔付”机制,将骗来的善款原路退还,垫付给捐助人;将犯罪嫌疑人列入恶意筹款人黑名单,并上报征信机构,等等。各方机制健全了,网络捐助众筹的发展才能加速步入正轨。

  当然,也要反思。在该平台发现猫腻之前,已有数家平台通过了这一筹款审核,且多达6万元的善款已被转走。而嫌疑人的诈骗手段不仅不高明而且漏洞很多,比如,嫌疑人仅是通过涂改病历上的有关个人信息和日期,就逃过了一些平台的审核。此外,嫌疑人诈骗所得钱款均被用于个人消费及偿还高利贷,一分钱都没有用于诊疗。由此可见,一些平台对善款的使用缺乏必要的跟踪、回访机制。这些短板不补齐,骗子今后还有可能得逞。

  一起骗捐事件,往往会伤害一群人的爱心。而爱心的浪费、慈善声誉的受损,不是事后能迅速补救的。让每一起众筹从一开始就真实可信,人们表达爱心才不会有更多顾虑。

  提高网络捐助众筹审核的能力,是助力净化大病求助生态健康发展,守护生命,守护爱心的关键。因此,相关审核要注重时效性,工作要尽量前置,在众筹发起之前就要完成审核,切忌出现问题才去复查。并且,审核切莫重形式、轻内容,重材料审查、轻实地考查,该到医院核对、该采用人工审核时决不能图省力。此外,审核要形成合力,尽可能与医院实现信息联通、善款走专户途径等。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到