政法周榜|涉案车辆网络拍卖 双11警方也“带货”

(11月2日-11月8日)

左卓瑾 尧海芳

2020年11月13日14:10  来源:人民网-舆情频道
 

本期(11月2日-11月8日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@湖南高速警察”“@深圳交警”“@泉州公安”。“@济南中院”“@民乐检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@海南警方:涉案车辆网络拍卖 双11警方也“带货”

从10月24日开始,海南昌江公安局在淘宝网的阿里拍卖网络平台上,对被法院判处没收的黄鸿发黑社会性质组织涉案财产进行公开拍卖,第一批拍卖的52辆车将在11月11日10时正式竞拍。为带网友们近距离地了解这些拍卖车辆,11月2日,“@海南警方”发布视频vlog,从车辆的原价、新旧程度、车门和车牌等方面进行介绍。“带货”主播“@大漠叔叔”主持,该视频获得了110万次观看,成为汽车日榜第一名,同时收获超1万次的点赞、1700+的转发量和1300+的评论量。“@平安北京”“@中国警察网”“@江宁公安在线”等也转发该视频,带更多的网民了解此次拍卖活动。

“@海南警方”借“双11”契机,采用vlog短视频的形式,扩大了触达圈层,有利于加速涉案财产的处置,既亲和又硬核,取得了不错的传播效果。就网友关于此次拍卖细节普遍关心的问题,“@海南警方”也逐一答疑解惑,收获不少点赞认可。

(责编:袁勃、李娅琦)