聚焦民生 履行使命

人民网舆情数据中心发布《2020“六稳 六保”企业社会责任报告》

2020年11月18日08:52  来源:人民网-舆情频道
 

2020年11月17日,第三届中国质量合势峰会暨高质量驱动双循环经济发展论坛在人民日报社新媒体大楼成功举办。本届峰会由人民网舆情数据中心、中国质量报刊社主办,人民在线、中国质量新闻网承办。本届峰会以“合力高质量发展 聚势双循环经济”为主题,通过理念探讨、提出可行性方法、总结优秀经验、树立经典案例,合力推动高质量,聚势共谋新发展。

峰会上,人民网舆情数据中心咨询事业部项目总监、主任舆情分析师芦珊发布《2020“六稳 六保”企业社会责任报告》(下称《报告》)。《报告》采用了人民网舆情数据中心、黑牛投诉等相关数据对中国企业在2020年履行社会责任进行了数据统计及分析研究。

图:人民网舆情数据中心咨询事业部项目总监、主任舆情分析师芦珊发布报告

与经营管理相融合,赋予企业社会责任新内涵

今年《政府工作报告》提出一揽子“硬核”举措,将“六保”作为“六稳”工作的着力点,让海内外看到了中国战胜困难的实招。继续坚持把“六稳”“六保”作为经济工作重心,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势。目前,抓“六保”促“六稳” 形成发展新动能,已成为经济社会发展、保障民生的舆论共识。

《报告》指出,今年以来,中国企业在面对疫情、落实“六稳”“六保”的过程中,履行社会责任的行为方式不断发生变化,促进理念、价值观、内涵得到升华。疫情期间,央国企、民企积极参与抗疫防疫,获得了各界的认可。中建装饰集团组织旗下核心子企业参与武汉火神山、雷神山医院建设,“10天,巍巍火神,拔地而起;12天,雷神之山,驱魔战疫”获得广泛传播。各企业推出多种措施,积极参与抗疫防疫工作中,确保员工健康与安全生产成为复工复产的前提,亦成为稳固疫情防控工作成果的基层社会保障网络。

与此同时,企业社会责任与经营管理深度融合的趋势较为明显,进一步提升商业价值;通过帮扶供应链上下游的方式,释放企业对产业、行业的促进作用,构建企业履责生态圈,让社会责任赋能经济发展。在履行社会责任时,企业并不拘泥于固有模式,以关注民生、保障实际需求为原则,积极探索创新,诠释了新内涵。

具有社会责任的企业更易成为“双11”的佼佼者

面对疫情防控、稳定经济增长、保障居民就业及基本民生等考验,企业不仅需要严格防控疫情,更要对经营管理进行升级,在积极复工复产、减降增效及低成本运营的模式下,集合自身的资源、生产经营优势履行社会责任。

《报告》指出,企业积极履行社会责任的行为受到舆论的关注,并获得了正向的舆论反馈;具有“履行社会责任”认知的企业更成为“双11”购物节脱颖而出、圈粉、推升销售额的重要“指标。”

社会责任报告是企业披露社会环境信息的重要载体,也是反映企业与公众、利益相关方沟通的重要工具。社会责任报告的及时发布,既可全面展现企业的社会效能,也可传递正向价值观、企业文化。目前,社会责任报告发布情况尚存提升空间,各类企业还需增强对社会责任报告的传播,促其发挥更大的传播效能与品牌口碑提升作用。

以民生为主线落实“六保”任务 积极开展精准扶贫

《报告》指出,各企业围绕“保民生”积极释放正能量,尤其是在保障粮食能源安全、坚决制止餐饮浪费行为等方面,成为履行社会责任的落脚点。众多企业共同参与杜绝浪费粮食的相关公益行动,向“舌尖上的浪费”亮剑。

在决胜脱贫攻坚的过程中,企业积极开展扶贫工作,既要“授人以鱼”,也要“授人以渔”,就业就是“渔”,也是“造血”式扶贫的重要方式,亦成为企业开展扶贫的核心思路。中国石化、中国交建、中国华电等央国企推动项目复工复产的过程中,积极吸收贫困地区的农民工,为扶贫工作贡献力量。此外,革命老区的扶贫工作亦为企业关注的焦点。今年6月,奈雪的茶发起“光芒行动”,与广西百色市政府、农户签订协议,直采当地芒果制作“霸气芒果”“芒果魔法棒”“杨枝甘露宝藏茶”等产品。 

(责编:袁勃、李娅琦)