清华大学教授陈劲:创新驱动企业高质量发展

2020年11月18日09:00  来源:人民网-舆情频道
 

11月17日,由人民网舆情数据中心、中国质量报刊社共同主办的“2020第三届中国质量合势峰会暨高质量驱动双循环经济发展论坛”在人民日报新媒体大厦召开。本次论坛邀请了权威管理部门、行业协会、知名专家、行业企业家等诸多业界翘楚,以“合力推动高质量 聚势共谋新发展”为主题,围绕大健康、食品、餐饮、家居、电商、新零售等多个行业高质量发展话题展开交流讨论。

图:教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院教授陈劲在论坛上发表主题演讲

教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院教授陈劲在论坛上发布“质量管理与创新管理协同共创高质量发展”主题演讲。陈劲将企业产品创新与质量提升结合在一起,提出企业高质量发展的关键是通过创新提升质量,实现质量管理与创新管理协同共创高质量发展,特别的是要提升企业的原始创新和颠覆式创新的能力,确保整个产业的安全,提升国家产业竞争力。

陈劲表示,从十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,到“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中央层面新举措不断出台,成效明显,全社会高质量发展氛围正在形成。在这个形成过程中,企业作为创新主体,创新驱动质量管理至关重要。

陈劲认为,“十四五”是中国经济在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是承前启后的关键时期,是进一步建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全面提升各类企业的原始创新、颠覆性创新能力,进一步保证产业链安全和提升产业国际竞争力并跻身世界创新型国家前列的重要阶段。并对2025年企业发展作出展望,认为到了2025年,企业成为技术创新决策、开发、投入、转化的主体,培育数十家世界一流创新型企业,培育数百家创新型领军企业,培育一批具有自主创新能力和核心技术的创新型企业,形成数以万计的具有颠覆性创新能力的科技型中小微企业。为了实现这一目标,陈劲提出,在做好质量管理的同时,加强创新管理的贯标工作,即以优异的产品创新,助推产品高品质;以卓越的工艺创新,确保产品高精密。最终建立经营创新的体系,通过创新驱动推动中国经济和企业的高质量发展。

(责编:袁勃、李娅琦)