人民网
人民网>>舆情频道

伊金霍洛旗融媒体中心:
践行“四力” 巩固和壮大主流舆论阵地

2020年11月18日11:17 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

伊金霍洛旗融媒体中心于2018年12月10日正式挂牌成立,为旗委直属一类公益性事业单位,其前身是1998年12月28日组建成立的伊金霍洛旗新闻中心。中心于2017年实施 “中央厨房”一期工程,2019年实施“中央厨房”二期工程,目前已基本建设完成。

中心现有伊金霍洛旗蒙汉语调频广播电台FM102.3、伊金霍洛旗蒙汉语电视台4个传统宣传平台和伊金霍洛新闻网及手机APP、伊金霍洛发布、伊金霍洛旗融媒体蒙汉语微信公众号、今日头条、抖音、学习强国、草原云、天骄云等24个新媒体宣传平台。全平台共计开通20余档专题和栏目,内容涵盖了时政、文化、社会民生等各领域。

以改革为统领,深化体制机制创新

2019年,伊金霍洛旗融媒体中心对内设部门重新进行构建,形成了6个部门、一个传媒公司,明确了部门负责人和各自岗位职责。同时成立了考核领导小组和策划评审委员会,对新闻的策采制播流程和内容生产架构进行了细化再造,对各岗位的工作业绩进行综合考评。

在体制机制改革方面,始终坚持一以贯之。一是打造了集统一指挥、采编调度、稿库资源共享等功能于一体的“中央厨房”,融媒体发布指挥调度系统率先通过国家广播电影电视总局安全测评中心测评,功能和性能完全符合广电总局印发的《县级融媒体中心建设规范》白皮书所有技术规范。

二是先后制定了《伊金霍洛旗融媒体中心宣传管理办法》《伊金霍洛旗融媒体中心公共突发事件宣传报道应急预案》《伊金霍洛旗融媒体中心采编制播流程》、《伊金霍洛旗融媒体中心播发流程》,进一步完善了《伊金霍洛旗融媒体中心新闻稿件审核流程》《伊金霍洛旗融媒体中心安全播出管理办法》等宣传管理制度和运行机制,出台了《伊金霍洛旗融媒体中心外宣奖励制度》《伊金霍洛旗融媒体中心好策划评选奖励办法》《伊金霍洛旗融媒体中心好新闻评选奖励办法》《伊金霍洛旗融媒体中心季度之星评选奖励办法》等考核激励制度,目前,各项制度正在试运行当中,其余机制正在建立和完善当中。

三是传媒公司全面启动运行,在媒体社会化运营方面进行了有力探索,有力反哺了融媒体中心建设,弥补了中心人员紧张、培训不足等问题,形成了公司与中心良性互补、共同壮大的良好局面。

多点发力,巩固基层主流思想舆论阵地

面对新形势,伊金霍洛旗融媒体中心立足实际、高点定位,从顶层设计、内容供给、能力创新等方面多点发力,全面推进旗县级新闻资源和传播平台的优化融合,积极践行新时期党的新闻舆论工作的职责和使命,推进新闻工作者践行“四力”,激发其履职尽责的热情与活力,提升旗县级融媒体中心的内容生产能力、综合服务能力,进一步巩固党在基层的主流思想舆论阵地,提高基层舆论阵地的影响力、公信力和引导力,更好地引导群众和服务群众。

融媒体中心建成以来,在深化媒体融合、生产流程重塑、内外宣体系构建方面发挥了重要作用。一是随着媒体融合发展和践行“四力”,推进新闻“走转改”的深入推进,民生新闻、社会新闻和自办节目的占比也较过去提升了25%,新闻稿件更加贴近百姓、贴近生活。例如在打赢脱贫攻坚战宣传报道中,采访发布了大量鲜活生动的典型报道,生动地反映了伊金霍洛旗打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会所取得的成绩,激发了困难群众自力更生、艰苦奋斗奔小康的精神力量。

二是外宣工作实现了重大突破,2019年在中央级媒体发稿20余条,在自治区媒体发稿50余条,在市级媒体发稿400余条,发稿量从连续多年排名末位稳定走进全市前列。

三是积极改进新闻报道方式,利用直播、H5、VR、抖音短视频等宣传方式,推出了一批短平快的新媒体产品,实现了内容从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维的多媒体化展示,新闻的传播力、影响力、穿透力有了大幅提升。截至今年9月共开展网络直播8场次,最高单次观看人数达30万人次,制作专题片、快闪、抖音等各类视频50多个,抖音短视频单个最高点赞1.2万。

四是依托传媒公司,推动媒体社会化运营,有效反哺融媒体中心建设。2019年,传媒公司在原有地面数字电视业务的基础上,在媒体社会化运营方面进行了有力探索,依托媒体传播优势,承接专题片、宣传片、多媒体广告、媒体数据库经营等收益性项目,有力反哺了融媒体中心建设,弥补中心人员紧张、培训不足等问题,形成了公司与中心良性互补、共同壮大的良好局面。

加强人才培养,夯筑全媒体发展基石

人才是事业发展的基石,培养人才、留住人才始终是中心发展的大事。近两年,一方面通过争取旗委政府支持,分两批通过下设传媒公司招聘融媒体工作人员20名,以缓解人员紧张问题;另一方面创新激励机制,完善薪酬体系,充分激发优秀人才的工作热情和创造力,让真正的人才有成就、有地位、有待遇、有归属感。同时,对中心人员加强学习培训,通过“走出去、请进来”和内部业务交流培训,建立“师徒结对、以老带新”人才培育机制,全面练就“策、采、写、编、评、播、拍、做”等扎实基本功,努力成为新闻宣传的行家里手。此外,伊旗融媒体中心还通过传媒公司聘用专业人才和面向社会招募志愿主播的方式,弥补人员不足的问题,此举在发挥社会力量,聚拢人才能量方面起到了积极作用。

不过,当前人才的问题依然是最突出的。一是政策不允许新增财政供养人员,导致吸引不到高素质专业的融媒体人才;二是下设传媒公司聘用人员工资待遇偏低且稳定性不高,留不住成熟的融媒体人才。

聚焦两个服务,着力提高融媒体核心竞争力

伊金霍洛旗融媒体中心在建设运营过程中,一直着眼服务群众,突出服务事项。“魅力伊金霍洛”手机APP是融媒体中心探索“媒体+政务+服务”的先行之举。目前,“魅力伊金霍洛”手机客户端已接入25个政务服务平台和部门,建立了旗级部门和各镇各嘎查村100余个政务信息平台。同时,还接入了交通类、生活服务类、便民服务类和新闻报料功能等24个服务性平台。在这里,用户可以享受到诸如订机票酒店电影票、寄快递、房屋租赁等很多细致入微的生活服务,可谓是“一端尽知全城事”“一端办成全城事”。同时,在融合发展方面突出基于平台,延展机制的特点,将电视、广播、村村响等传统媒体平台和“两微一端”等新媒体平台进行了融合,将统一集采的新闻素材,按不同平台的属性进行编辑加工后进行分发,此举实现了对各类受众的全覆盖,有效提高了新闻舆论工作的影响力。

截至目前,累计开通运营24个蒙汉语新媒体平台,并将内容发布的重点放到了受众喜爱的图文和短视频方面。例如短视频《震撼!卫星视角看伊金霍洛旗36年变化》《庆祝中华人民共和国成立70周年系列微视频——“小镇故事”》《伊金霍洛—春天在路上》等新媒体产品,深受群众喜爱,全网转载阅读均达万余次,充分展现了新媒体产品的传播力、穿透力。在地方“两会”报道现场,伊金霍洛旗融媒体中心精心设计、积极筹划,不仅搭建了融媒体报道平台,实现电视、广播、网络等多方联动式报道,还利用微博、微信、PC端、APP、抖音等网络平台,传播代表委员声音,回应群众关切……融媒体报道让伊金霍洛旗“两会”新闻更鲜活、更接地气、更具传播力。其中,“vlog+新闻”围绕“两会”主题,以日常化、生活化的后台情景呈现高情态性画面,使宏大主题和后台生活化情境相辅相成。受众迈入后台感受记者的所见所闻,产生共情,增强了“两会”新闻报道的感染力和影响力,进一步吸引了年轻群体关注“两会”新闻。

在新冠肺炎疫情防控宣传中,伊金霍洛旗融媒体中心高度重视,积极宣传疫情防控工作,统筹各媒体平台优势,利用新媒体传播快、受众广的特点,及时发布疫情防控进展,权威发布疫情防控措施和各级防控要求。利用电台和“村村响”应急广播覆盖城乡的特点,解决了农村牧区中老年群众对疫情防控信息接收的盲区,将疫情防控资讯、措施、知识和典型人物、典型做法权威、全面、及时传递到了千家万户,实现了疫情防控宣传“铺天盖地、家喻户晓”的目的,坚定了人民群众打赢这场疫情防控战役的决心和信心切实发挥出了主流舆论组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

把握需求,推动提升社会治理能力

媒体融合发展形成的全媒体传播体系在社会治理中扮演了“信息桥梁”的角色,更进一步发挥了思想引导、舆论引领作用,特别是在综合了电视台、电台、“村村响”和“两微一端”等新媒体平台等各类传播媒介后,实现了基层舆论引导“最后一公里”的政治触达。在精神文明引领和文化服务方面,伊旗融媒体中心为乌兰牧骑、文联等基层文化服务机构搭建了宣传平台,同时,开设了《党课》《甘德里希里》《陪你读书》《新时代文明实践在行动》等文化栏目,将优秀文化精品传播给人民群众,以文化人、成风化俗,凝聚起了各族人精神文化正能量。综合成为县域基层巩固和壮大主流思想舆论根据地的同时,也应更好发挥文化服务、社会服务、商业服务等重要作用,更好服务于政务管理、基层治理,更好服务于经济社会发展和民生福祉。利用全媒体传播体系,不仅可以更好地宣传党和政府加强和创新社会治理的思路和举措,还可以更好地把握社会发展情况、畅通沟通渠道,不断提升社会治理的针对性和实效性。

坚守意识形态主阵地,确保安全播出无事故

作为意识形态工作主阵地,融媒体中心切实履行意识形态工作责任制,严格落实新闻策采制播流程,严格执行稿件“编审发”、“三审三校”和广播电视机房值班值守等各项制度,把好新闻的政治关、政策关和安全播发关。修订完善了《安全播出责任单位相关制度和预案汇编》《信息安全管理制度》,配强了网络安全防火墙等安全防护设备,定期对网络服务器、网络设备等进行安全漏洞扫描和维护;邀请国家广播电影电视总局广播电视信息安全测评中心进行了网络安全等级保护测试;按照《网络信息内容生态治理规定》,经常对有害信息和错误表述进行排查整治;定期对全旗“村村响”应急广播、直播卫星“户户通”系统和广播电视发射台站进行维护,全力守好意识形态阵地安全。

面对推进媒体融合发展的重大战略,伊金霍洛旗融媒体中心将始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,在内容、形式、体制上改革创新,不断壮大新闻舆论阵地,不断拓宽政务服务、便民服务渠道,更好地服务全旗中心工作、服务广大人民群众,为全旗经济社会发展营造良好的舆论氛围。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到