中卫市新闻传媒中心:
紧抓政策机遇 构建一体化融媒体传播格局

2020年11月18日13:09  来源:人民网-舆情频道
 

主动出击,打造多位一体的宣传架构

宁夏中卫市新闻传媒中心是2014年8月整合中卫日报社、中卫广播电视台、中卫新闻网组建成立的市委直属正处级事业单位,是中卫市唯一的官方主流媒体,以报纸、广播、电视、网络、APP等媒体平台运营为主,产业涵盖新闻资讯、影视制作、出版发行、网络传输、公共信息服务、文化旅游、对外经济合作等多个领域。目前中心内设15个部室,2个记者站,现有干部职工193人。

现主办媒介有《中卫日报》、中卫电视台综合频道、中卫综合广播、中卫交通音乐广播、中卫新闻网、云端中卫客户端、中卫日报新浪微博,中卫发布微信公众号等微信平台,形成了集纸质媒体、视频媒体、音频媒体、网络媒体等为一体的“1端26媒”宣传架构。

中卫市新闻传媒中心成立以来,抢抓中央和自治区、中卫市关于深化文化体制改革、推动传统媒体和新兴媒体融合发展的政策机遇,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕中卫市委核心工作、中心工作、重点工作抓好新闻宣传,潜心抓好质量管理,媒体重再造,融合促发展,经营抓促动,在平台建设、管理体制、产业发展和报纸、电视、广播和网络等媒介建设方面取得了显著的成绩。先后荣获中国报业协会全媒体建设项目创新奖、“中国媒体深度融合30强”“中国地市党报媒体融合十强”、中国报业融合发展创新单位和宁夏报业融合发展先进集体等。

全员转型,推进一体化融合发展

中卫市新闻传媒中心加快全员转型、全媒融合、一体化推进步伐,扩大优质内容产能,发挥内容引领优势,创新内容传播手段,改进内容表达方式,占领新兴传播阵地。

(一)以机制改革为魂,激活用人制度,探索事企一体化运作模式,不断激发融媒新活力。

在体制上推行绩效化、扁平化、全面质量管理等现代企业管理方式,对业务人员工作质量、工作业绩严格执行日公示、周评价、月考核制度,以绩效管理促进业务工作,以绩效管理评价业务工作,全面提升了业务工作人员的积极性。新闻产品实现数字化考核,全面体现多劳多得、少劳少得、不劳不得的收入分配制度。确定了“立足主业,加快新媒体和多元文化产业发展,实现从报纸、电视、广播、网络到传媒中心战略转型”的发展思路,形成“报、台、网、微、端” “1端26媒”的立体式宣传架构;培养了一支忠诚党的新闻事业、具有互联网思维、适应新的传播业态、熟悉媒体生产经营的优秀人才队伍;在经营上,将传统媒体的权威性、公信力和新媒体的的交互性、快捷性、组织性、粘性等有机组合起来,经营收入连续三年逆势上扬,每年增速达30%以上。

(二)以移动优先为要,构建一体化传播格局,不断增强融媒传播力。

注册了三个手机中文域名(中卫市新闻传媒中心、中卫广播电视台、中卫日报)、在《中卫日报掌上中卫》推出的“早安中卫”栏目,阅读量、转载人数大幅度攀升,获得社会一致好评。同时,充分利用新媒体发稿快捷、联系便利的优势,与人民日报、新华社、今日头条、腾讯、新浪等全国各大媒体的新媒体平台对接,开通新华社·现场云、今日头条·智慧中卫、网易宁夏·云端中卫、腾讯企鹅、抖音、快手、网易等十多个媒体号,移动端用户量达30万+。建成“中央信息厨房采编平台”,实现统一策划主题、统一部署报道、统一组织采访,平台联动、梯次发布的采集发布格局。投资建成集报纸出版发行、绿色印刷于一体的绿色印务中心;2020年一季度,启动建设中卫市首个大型文化产业园,项目将于2021年9月正式投入使用。

(三)以内容创新为本,追求导向的精度、引导的力度,贴近的温度、表达的鲜度,不断提升融媒引导力。

中卫新闻传媒中心密集实施“内容为王”战略,成数倍地大幅增加了电视、广播、网站的原创节目和内容。自觉适应媒体发展新业态,更加突出民生意识、服务意识,唱响主旋律、传递正能量,讲好中卫故事、传递最美声音。开通了《中卫交通音乐频率》,开办了《直播中卫》,建设了“中卫新闻网”、“中卫市新闻传媒中心掌上中卫”、“中卫广播电视台”等微信公众号,开通并上线了“云端中卫”客户端,抢占移动宣传平台,在新媒体领域开拓新渠道,极大地方便广大群众了解中卫、关注中卫,成为传播中卫故事、中卫声音最有力的新媒体平台,让党的声音强有力地贯穿到基层、到一线、到群众,形成了广覆盖的舆论氛围。

在做好内部宣传的同时,中卫市新闻传媒中心积极开拓外宣事业。启动了宁蒙陕甘毗邻地区及其他媒体战略联盟合作机制,与全国70多家媒体单位签订了《媒体联盟战略合作框架协议》,先后成功举办了两届“百家媒体看中卫”大型采访报道活动。2018年至2019年,外宣累计发稿6000余条,有力宣传、推介了中卫。

创新机制体制,构建主流舆论影响力

中卫市新闻传媒中心以打造成西北最具特色地方主流媒体为目标,不断创新报道形式,创新话语表达,综合运用多种形式、多样载体、多维视角,通过精细化制作、可视化呈现、互动化传播,打造人民群众喜闻乐见的新闻产品,形成多方位、多层次、多声部的传播矩阵,为社会主义现代化建设营造良好的舆论环境。2020年年初新冠肺炎疫情报道战役打响后,中卫市新闻传媒中心以高度的政治站位强烈的媒体责任意识,推出原创稿件万余篇(幅),传播覆盖过3亿,在全区媒体中首屈一指,在全国同行中遥遥领先。

随着融媒体中心的快速发展,面对人才短缺、全媒人才吸纳和培养不足、融媒体运营能力有限、自由平台影响力低、传播力有限等问题,中卫融媒体中心不断思考创新,提出以下解决思路:在资源、用户、内容、技术、产业等方面实现持续创新,不断突破融合广度和深度。

一是加速资源整合,深化体制改革。去劣存优,选择用户量和影响力较多的平台,在此平台上汇集优势力量,集中发力。同时,按照“轻平台,重分发”的思路进行内容生产。

二是追踪用户需求变化,更密切关注用户喜好和需求的转变,深入挖掘用户价值。深度挖掘各群体用户的信息需求和消费动向,深耕内容创新,用用户容易接受的、用户容易打开的、用户会主动转发的技术和内容手段,创新作品生产,确保生产的新闻作品有传播力和影响力。

三是拓展技术应用。积极运用H5、VR/AR、大数据等技术,打造出更多既能吸引眼球又能达到传播效果的融媒报道。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)