人民网
人民网>>舆情频道

“五个一”新模式  破解媒体融合瓶颈
——富县媒体融合的探索与实践

2020年11月18日13:59 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

深化体制机制改革 完善县域融媒体建设

2017年以来,为破除县级媒体发展瓶颈,陕西省延安市富县在各级宣传部和广电局的指导下,与陕西广电网络公司开展技术合作,从机构、平台、机制、管理等方面入手,整合县域内宣传资源,打造中央厨房,再造新闻生产流程,建成党政集中宣传平台,大力推进农村“三屏一声”(电视、电脑、手机、广播)全覆盖,打通基层宣传“最后一公里”。

2017年初开始,富县整合原县委通讯组(外宣办)、县广播电视台、县广电办、县电子政务办四家单位职能人员,成立富县融媒体中心。2019年4月,富县深化融合工作,与新时代文明实践中心、网信工作中心“三位一体”合署办公、一体建设、同步运行。中心隶属县委宣传部管理,正科级建制,核定事业编制40个。中心设主任1名、总编1名、副主任3名。内设办公室、总编室(指挥调度中心)、新闻部、视频部、音频部、图文部、发布部、传媒公司“两室五部一公司”。

为规范党的新闻宣传纪律,激发工作人员积极性、创造性,中心制定明确了“两室五部一公司”的工作职责、工作流程,及三审三校、人员分工、绩效考核等制度。包括《富县融媒体中心工作人员绩效量化考核办法》《富县融媒体中心部室设置及岗位职责》《考勤管理制度》《采访部管理制度》《节目制作流程管理制度》《采编调度中心(总编室)管理制度》等多项细化制度。

目前的体制机制改革在人员管理、业务运营、平台应用等方面均突破了县级媒体建设现状:一是有效整合了机构和资源,降低了人力、物力、财力等成本。二是建成“中央厨房”,使新闻生产流程得到再造,增强了新闻时效性。三是打造“党政集中宣传平台”,实现农村“三屏一声”全覆盖,打通了向下传播“最后一公里”。四是创新机制,实行绩效考核,用一把尺子量人才。五是延伸服务,完善了线上线下“互联网+新闻+服务”平台融合服务体系,真正让数据多跑路,群众少跑腿。六是及时对舆情进行研判,掌握县域内舆情动态。

打造集中宣传平台 构建上下一体的传播矩阵

中心目前岗位人员中本科及以上学历占50%左右。由于地理、待遇等因素,在人才引进、人才培养方面还存在一些问题。

近几年,富县着手媒体改革,在融媒体建设与运营中进行了一些探索和实践。关于平台建设,“党政集中宣传平台”及“三屏一声”传播体系的建成是富县媒体改革中的一大亮点,填充了县一级构建向下传播媒体矩阵的空白,在打通“最后一公里”上迈出了扎实一步。平台提供了新闻资讯、智慧党建、民生服务、网上办事、大美富县、新时代文明实践中心等公共服务,通过“三屏一声”, 直接与全县广大老百姓形成信息服务和交流互动,实现“新闻+政务+服务”功能。该平台的建设在全省得到了大力推广。

中心制作的新闻产品《诵读经典文化再掀热潮,这些经典你值得诵读》案例的直播阅读量一小时内突破6万,《刚刚,县长李彦侠向全世界推介富县》客户端浏览量三小时内突破12万。尤其本土节日或特色产品,如《富县年味浓》《声动鄜州之“团圆”》《黄土高原上的精灵》等深受群众喜爱。

在疫情防控工作宣传期间,中心在客户端、电视、微信等平台轮番宣传,增设《战疫情,富县在行动》专题,前三个月,仅客户端平均每月刊发和转发相关内容1500条以上。

除提供政务新闻资讯外,在爱富县APP设置“百姓问政”栏目,群众和县委书记、县长可实时互动,对于各种渠道搜集上来的民众诉求,网信办转办,县委书记、县长批办,各部门单位具体办理,切实将矛盾化解在基层。增设一网通办、便民服务板块,个人可办理社会保障、消费维权等,为企业提供了年检年审、资质认证等服务,同时包括本地服务、周边服务、生活服务、志愿服务等多项便民服务。开设“富县号”,打通群众与党政沟通渠道,提升群众话语权。

实现三大突破 构建多元产业价值

县级媒体的融合发展不是一蹴而就的事,富县一直在探索和实践的路上,在下一步工作中不断寻求突破:一、内容突破:借助微视频、H5、移动直播、微动画等多种新媒体方式,推出一批广泛传播、广受欢迎的“现象级”原创融媒体产品,并依托平台,完善线上线下“互联网+新闻+服务”平台融合服务体系。二、人才突破:多层次、全方位开展融媒体全员培训,推动现有采编人员转观念、转作业方式,实现从单一文字、摄影记者到文字、图片、音频、视频、H5、VR运用及制作的全能型记者转变。三、效益突破:依托鄜州融创传媒有限公司,解决面临的体制机制、用人机制、市场机制等问题,延伸媒体产业链条,转变单一的广告盈利模式,构建多元化产业价值链。

富县始终坚持改革的初衷和目标:就是要以激发媒体和宣传机构从业人员积极性、主动性和创造性为着眼点,构建以“融媒体中心”独立运行为主体,统一采制的运行机制;重构以报纸、广播、电视、互联网节目及技术紧密结合,协调运作的媒体建设;重新构建适应企业化管理的思想观念、领导方式、管理方式和企业文化的管理机制,以构建全市乃至全省一流县级媒体及宣传机构为目标,解放和发展富县媒体、宣传机构生产力。

媒体融合作为一场全面的社会变革,不仅是传统媒体转型发展的必然之选,也是实现社会治理现代化、保障意识形态安全的应有之义。面对日益严峻的媒体环境,富县会继续着力将融媒体中心打造成为群众指尖上的服务窗口,与新时代文明实践中心同频共振,同向发力,做好基层宣传最后一公里文章,也将全力加快媒体深度融合,坚持创新发展,努力走出一条体现新时代要求、具有富县特色的媒体融合发展之路。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到