“丁义珍”式窗口、“搓衣板路”这些奇葩设施需反思

2020年11月19日09:45  来源:央视新闻
 
原标题:“丁义珍”式窗口、“搓衣板路”……这些奇葩设施,改!

11月15日,云南省宣威市有市民在互联网上发布视频,反映宣威一家公立医院出现“丁义珍”式窗口。视频显示,宣威市第二人民医院一挂号窗口低矮,一名背着孩子的妇女蹲在窗口前挂号。

该市民还称,该窗口主要挂儿科号,窗口低矮的情况2017年就有了;并且未安装扩音器和配备座椅,患者需要弯腰蹲地进行挂号,对老人与孕妇来说极为不便。

患者弯腰蹲地 医院再现“丁义珍”式窗口

“丁义珍”式窗口是指电视剧《人民的名义》中光明区信访局故意为难人的窗口,也特指一些设计不合理、导致市民不便的公共设施。

△电视剧《人民的名义》中的“丁义珍”式窗口

对此,中共宣威市委宣传部回应称,宣威市政府相关职能部门已介入,并督促宣威市第二人民医院进行整改。

11月16日,医院方面回应,他们接到情况后,已连夜对窗口进行了整改,16日正常向市民开放。

宣威市第二人民医院有关科室对外也作出回应,医院门诊窗口是参照较早前的“办公桌八十公分标准”所建。目前,已在原来的窗口基础上加高钢板、调试扩音器,还配备了板凳。

△整改后,该医院的窗口

“搓衣板路”层出不穷 护车还是毁车?

“丁义珍”式窗口让患者蹲着挂号,而“搓衣板路”则是让司机“抖着”开车。

01:58

△视频丨珠海2公里路设50多条减速带(来源:广东触电新闻)

近日,广东珠海有市民称,公司门前一条2公里长的马路,装了50余条减速带,“小汽车经过都非常颠簸”,司机苦不堪言。工厂员工李先生表示,“没有减速带只需要2、3分钟就能通过这段路,目前则需要10分钟”,如果开重型货柜经过,会很容易震断(承重)钢板,很多螺丝也会被震掉。

对此,交警部门回应:这些减速带并不是交警设置的,目前正在进一步调查。

10月31日,在湖南长沙滨河路,甚至出现了“300米路安了298条减速带”的情况。的哥彭师傅表示,可以分段设置减速带,太密集对车也是损害。

经查实,这些减速带是附近施工单位自行安装,交警部门已要求连夜拆除,从安装到拆除不足两日。

奇葩限高杆 苦了车主“坑”了桥洞

前有“搓衣板路”限速不合理,后有限高杆限高太奇葩。

10月初,在河北石家庄的宜安镇,不到500米的距离内,连续设立了5个限高杆,且设置高度都只有2米8。紧急情况下,消防、急救等特种车辆通行非常困难。

限高杆高度设置得太低,会让很多大车寸步难行。但是高度设置得太高,也会形同虚设,甚至误导司机。

河北三河市燕郊迎宾路就有一处铁道桥的限高杆设置得太奇葩。“限高杆标的是4.45米,但桥洞却没有这么高”,使得许多车辆虽然过了限高杆,却被卡在了桥洞底下,造成交通拥堵。

附近一家洗车行的工作人员介绍,“好几回见到拉集装箱、水泥罐的大货车,卡在那里一动不动影响交通。”

三河市交通运输管理部门回应称,已于近日进行了整改:“桥洞实际高度为4米33,已经对限高杆进行了降低,改设置为符合相关条规的4米25”。

近年来,一些公共服务设施屡屡成为扰民设施,甚至带来安全隐患。

对于这类奇葩设计,及时整改是必须的,但更重要的是如何预防,有关部门的服务意识和理念仍需加强。等到媒体曝光,才来匆匆整改,对于老百姓的影响已经造成。难道,公共服务必须“抽一鞭子”才能“走一步”吗?

(责编:袁勃、李娅琦)