李奇:点亮诚信明灯,赋能“信用中国”

2020年11月20日15:37  来源:人民网-舆情频道
 

11月19日,“人民启信”正式上线暨人民数据金融数据中心成立新闻发布会在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅正式举行。人民网董事会秘书李奇表示,希望人民启信信息共享平台与各类金融机构的主营业务有机结合各尽所能、各展所长,共同为推动大数据赋能金融行业贡献力量。

李奇表示,近年来,人民网一直积极布局大数据业务。人民数据作为人民网大数据方向的核心力量,打通数据壁垒,精耕细做,依靠自身的优势,做出了自己的特色,创造性地为社会提供国家治理数据、舆情数据、深层财经数据,助力数据成为重要的执政资源和生产力要素。

他强调,目前,以新一代信息技术为基础的数字经济已经成为我国经济发展中最为活跃的领域,是我国国民经济高质量发展的新动能。在创新数字经济新模式、新业态的过程中,数字经济及金融科技如何保持稳健高速发展,一直是各方关心的话题。为此,今天隆重推出人民数据助力“信用中国”建设的重要载体——人民启信。希望通过向全社会提供“一站式”信用信息查询服务,打破信用信息孤岛,促进信息交换共享,营造诚信、健康的营商环境。

在致辞最后,李奇表示,人民启信信息共享平台愿与各类金融机构的主营业务有机结合,为构建大数据企业信用管理生态系统,共同以大数据为关键生产要素释放金融创新活力和应用潜能而继续努力。

(责编:袁勃、李娅琦)