马利:以创新金融科技为引擎助力金融业转型升级

2020年11月20日15:38  来源:人民网-舆情频道
 

11月19日,“人民启信”正式上线暨人民数据金融数据中心成立新闻发布会在人民日报社新媒体大厦人民网一号演播厅正式举行。中国互联网发展基金会理事长马利为大会致辞,她希望人民数据以成立金融数据中心为依托,以创新金融科技为引擎助力金融业转型升级。

马利表示,当前,大数据已经成为了推动经济社会发展的重要力量。大数据是建设数字中国智慧社会的重要支撑,同时也是解决民生问题的重要支撑。人民数据金融数据中心的成立,是人民数据一张金光闪闪的成绩单,更是人民数据在新时代智慧金融领域的起跳台。

马利强调,我国大数据科技与金融行业融合发展水平在不断提升,同时也还存在一些问题,比如在融合发展的深度,创新能力的提升上以及融合发展体系等。作为大数据领域的国家队,人民数据既要担负起掌管数据的光荣使命,同时也要脚踏实地努力探索金融数据大力发展转化为发展红利的新路径。她说,人民数据要以成立金融数据中心为依托,以创新金融科技为引擎,助力金融业转型升级。

马利在发言中期待,人民数据要能始终牢牢把握时代机遇,不断挖掘和探讨大数据发展的新途径,努力开拓未来美好前景、发展空间广阔的"数据蓝海",不断释放大数据核心价值,利用大数据的价值在人民群众关注的健康、就业、教育、安全等领域建立起公开透明的数据服务平台,为民牟利、解民所忧,建立起便捷高效的民生服务体系。最后,她希望有更多的企业加入到大数据经济发展的大潮中,凝聚大数据经济发展更强大的力量。

(责编:袁勃、李娅琦)