人民网
人民网>>舆情频道

世界互联网大会:蓝皮书发布、领先科技成果发布

2020年11月24日08:22 | 来源:人民网-人民日报
小字号

“世界互联网大会·互联网发展论坛”开幕

本报杭州11月23日电 (记者张璁)“世界互联网大会·互联网发展论坛”23日在浙江乌镇开幕,聚焦数字赋能、共创未来,携手构建网络空间命运共同体。

本次论坛围绕疫情科学防控、助推数字经济与科技创新、助力复工复产等主题,邀请来自国内外政府部门、国际组织、互联网领域领军企业的嘉宾,开展富有全局性、前瞻性的思想交流,回应国内外普遍关切,引领数字技术创新趋势。据悉,共有来自20余个国家和地区的500余名代表参会。

论坛举办期间将发布世界互联网大会蓝皮书《中国互联网发展报告2020》《世界互联网发展报告2020》。蓝皮书就中国与世界互联网发展态势进行全面研究和分析,为全球互联网发展与治理提供思想借鉴和智力支撑。

据主办方介绍,在疫情防控常态化背景下,本次论坛以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾可线上参会。

据了解,此次论坛将持续至11月24日,同期还将举办世界互联网领先科技成果发布、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等活动。

世界互联网大会蓝皮书发布

本报杭州11月23日电 (记者张璁)23日《世界互联网发展报告2020》《中国互联网发展报告2020》蓝皮书新闻发布会在浙江乌镇举行。自2017年起,蓝皮书连续4年面向全球发布,是世界互联网大会的一项重要理论和实践研究成果,也是国际互联网研究领域的一项特色品牌,受到国内外广泛关注。

据介绍,蓝皮书系统全面客观反映了过去一年来世界和中国互联网发展情况,内容涵盖信息基础设施、网络信息技术、数字经济、数字政府和电子政务、网络媒体建设、网络安全、网络空间法治建设、网络空间国际治理等重点领域。

《世界互联网发展报告2020》聚焦全球互联网发展实践新技术、新应用、新发展、新问题。报告从基础设施、创新能力、产业发展等维度,选取全球48个国家和地区进行评估排名,涵盖五大洲的主要经济体和互联网发展具有代表性的国家。结果显示,美国和中国的互联网发展继续领先,欧洲各国的互联网实力强劲且较为均衡,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲地区的互联网发展进步显著。其中,美国、中国、德国、英国、新加坡综合排名前5位。

《中国互联网发展报告2020》突出展现互联网在应对新冠肺炎疫情冲击、保障人民工作生活、加快经济复苏增长等方面发挥的重要作用。报告从信息基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络治理等维度,对31个省区市互联网发展情况进行评估。结果显示,综合排名前10位分别是北京、广东、上海、江苏、浙江、山东、四川、福建、天津、重庆。

2020年世界互联网领先科技成果发布

评选出15项代表性成果

本报杭州11月23日电 (记者张璁)23日,2020年“世界互联网领先科技成果发布活动”在浙江乌镇举行,这是第五次面向全球举行世界互联网领先科技成果发布活动。此次发布活动共评选出包括360全息星图网络空间测绘系统、亿级神经元的神经拟态类脑计算机、ACE智能交通等15项国内外有代表性的领先科技成果。

据介绍,成果征集通知自8月初对外公布后,得到了全球互联网领域的广泛关注和积极响应。今年共征集到各类领先科技成果300多项,分别来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、瑞典、加拿大、比利时等国家和地区。按照“公平、公正、客观、权威”原则,经专家推荐委员会最终推荐,本年度15项有代表性领先科技成果的拥有者,通过亲临现场或远程视频的形式进行成果发布和展示,并获得由世界互联网大会组委会颁发的纪念奖杯及纪念证书。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到