人民网
人民网>>舆情频道

头部主播被中消协点名 反思直播带货背后真问题

苑广阔
2020年11月24日08:38 | 来源:南方日报
小字号
原标题:头部主播被点名的启示

汪涵、李雪琴、李佳琦,被中消协点名了!

近日,中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告,指出今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“买完不让换”等。

中消协对“头部主播”的公开点名之所以引发关注,一方面是因为这些人影响力很大,另一方面,则是因为这些头部主播被点名之后,几乎没有作出任何辩解,而是“照单全收”,这也从一个侧面说明被中消协曝光的问题是客观存在的。

如果连头部主播都“沦陷”了,那么中小主播们又会怎样呢?情况令人担忧。

直播带货野蛮生长,背后是很多真问题。一方面,观看人数夸大、销售数据“注水”等影响力指标造假,已经形成一条地下产业链,严重破坏了直播带货生态。另一方面,恶意刷单、花式踢馆、虚假举报等同业竞争,也直接污染了直播环境。

所有这些问题,在严重损害消费者利益的同时,也反过来伤害了直播带货本身。要想引导和保障直播带货的良性和健康发展,就必须把这些问题解决好。

首先是严打数据造假。要通过建立信用积分制度、黑名单制度等,对平台和大小主播们进行规制;其次,要进一步明确商家、主播、平台各方责任,不能遇到售后问题就玩起“拖字诀”;最后,消费者既要从“懂自己”层面考量实惠实用,又要从“社会责任”角度检视健康理性。

如此,直播带货方能在正确轨道上茁壮成长。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到