人民网
人民网>>舆情频道

李贻良:数据要素成为我国经济高质量发展的加速器

2020年11月24日09:01 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

11月19日,“人民启信”正式上线暨人民网·人民数据金融数据中心成立新闻发布会在人民日报社正式举行。会上,与会嘉宾围绕“数据高质量发展当中的地位和作用”等问题举行了圆桌论坛。论坛环节由证券时报编委、北京分社总编辑贾壮主持。

国资委中商会智慧经济研究院院长李贻良表示,我们已经进入到一个以数字经济为主导的新时代。2019年,我国的数字经济规模已达35.8万亿,按照我国去年GDP的总值99.0865万亿计算,数字经济的比重占到36.13%,对GDP贡献率达67.7%。数据成为新经济时代的核心要素资源,其应用发展的意义十分重大。数据要素具有可共享、可复制、可无限供给等特点,这些特点打破土地、机器、资本等传统生产要素有限供给对经济增长推动作用的制约,降低经济运行成本,提高经济运行效率,推动产业转型升级。通过数字技术与传统产业的深度融合,促进企业在智能制造、新模式、新业态等方面的创新能力不断被激发,不断提升供应链、产业链和价值链,从而实现产业结构转型升级,实现高质量发展。

李贻良表示,当下,数据要素成为经济发展的新引擎,高质量发展的加速器,在目前国内国际形式比较复杂的情况下,发展数据作为要素的新经济十分重要。

而金融是什么呢?李贻良表示,过去是资金的融通,现在更重要的是数据的交换与流动。所以数据的安全性、稳定性对金融和经济的发展,对国家的发展有更大的影响。因此,今天人民数据金融数据中心的成立,人民启信APP的发布,对金融系统的数据安全,数据基础设施的建设和数据流通与共享都具有很现实的积极作用。

李贻良最后表示,希望人民数据充分发挥数据管理“国家队”的职能,从人人中来,到人民中去,从数据中来,到产业中去,从已有的数据中来,到未来的发展中去,为我国金融行业的风险控制和数据安全做出更多的努力,为我国经济社会的发展做出积极的贡献。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到