人民网
人民网>>舆情频道

刘兴波:数据的安全应用和安全防范要上升到国家安全层面

2020年11月24日09:07 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波 资料图

11月19日,“人民启信”正式上线暨人民网·人民数据金融数据中心成立新闻发布会在人民日报社正式举行。会上,与会嘉宾围绕《平衡挖掘数据价值和防范风险之间的关系》等问题举行了圆桌论坛。论坛环节由证券时报编委、北京分社总编辑贾壮主持。

中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任刘兴波表示,2019年开始大数据有关的产业发展非常快,远远高于各个行业的平均水平,其在国民经济中的占比非常大。整个大数据和数据应用,现在已经从基础设施的建设,全面转入到了应用场景的深入研究。数据的安全应用和安全防范已经一个是国家安全层面的问题。

刘兴波介绍说,(数据安全法《草案》)从立法的角度来讲让数据安全形成一个完整的标准化体系建设。在法律层面保护我们的数据安全。人民数据金融数据中心今天正式成立,人民启信的正式发布,实际上就是在数据安全方面进行了更多的投入,这是具有进步意义的。

针对于建设数据安全体系,刘兴波强调,管理规范个人信息安全使用需要一个过程,需要有认证体系的建设,更需要培育全民的数据安全意识,这是一整套数据安全体系的建设全貌。他指出,尤其在产业应用上,工业领域对于数据安全的需求尤为突出。无论是产品的研发、生产、制造或者服务流程上,数据安全体系建设缺一不可。他说多年以前,企业安全仅仅局限财务和管理,现在已经在制造端,云端广泛的应用。而在产业应用方面,技术规范一直以来就是相对于体系的建立,对风险控制至关重要的一环。

针对数据使用是数据管理的核心问题,刘兴波最后说,现在提到的信息中心安全等内容,不仅仅是技术,一定是基于数据信息的安全方面的建设,而信息的安全应该有不同的层次,不同功能和作用的防范体系是建设数据安全保障的重要前提。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到