人民网
人民网>>舆情频道

高大为:科技赋能,治理有“数”

2020年11月24日09:13 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

以“数字新生态 社会云治理”为主题的第四届互联网大数据与社会治理南京智库峰会11月12日在南京举行。腾讯公司安全管理部高级运营总监高大为发布报告《科技赋能,治理有“数”——疫情背景下的路径探索》(以下简称“报告”),探讨科技如何成为助力社会治理的常态力量。

腾讯公司安全管理部高级运营总监 高大为

《报告》显示,2019年12月至2020年3月,四个月间涉疫情相关信息的传播量高达32.75亿,其中和科技抗疫相关的信息占比近三成,网民对科技抗疫的传播意愿、表达热情空前高涨。这类信息的讨论分享,不仅有助于抗疫信息的传播,也有助于参与者形成防疫自觉,与政府倡导、媒体引导形成合力,降低相关治理层面的成本。

作为互联网公司,未来科技如何转变为助力社会治理的常态力量,《报告》提供了三方面的建议:

首先是信息的“供给侧改革”。通过构建“突发公共卫生事件信息需求-供给”模型,从及时性、针对性、专业性等维度量化公众对疫情信息的需求迫切程度,协助官方扩大信息的传播、对错误信息进行纠偏,以增大重大公共事件中的社会共识。

其次,科技更深度介入现实。在引导科技更深度介入社会现实方面,要更加关注如何用互联网产品真正助力社会治理,如何通过评估模型去引导产品的成长,使产品在成长的过程中植入科技向善价值观基因。

第三,关注科技伦理。在科技伦理问题上,疫情之下科技应用的风险性也不容忽视,例如涉疫情虚假信息、隐私保护、数字鸿沟等问题。这是在未来随着社会云治理大踏步往前走的同时,要不断回头看、不断自我警示的缰绳。(曲晓程)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到