人民网
人民网>>舆情频道>>舆情方法论

数字化时代,传统行业如何焕发新活力?

张力、谢怡敏
2020年11月24日13:53 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

数字革命正在全球范围内全面推开,传统产业的数字化转型是我国经济转向高质量发展阶段的重要任务之一。前不久,第三届数字中国建设峰会在福建举办,峰会系列活动精彩纷呈,集中展示了人工智能、大数据、云计算、区块链等数字技术的发展与应用新场景,展现了数字中国建设的最新成果。数字技术的应用,改变了传统的商业逻辑,为产业发展注入了新的活力,在持续壮大新兴产业的同时,数字化时代也为传统产业转型升级提供新机遇与新动力。

数字化时代,传统行业的生存现状

数字经济作为一种新的经济形态,代表着新生产力的发展方向,正成为转型升级的驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。《中国数字经济发展与就业白皮书(2020)》显示,2019年产业数字化向更深层次、更广领域迈进,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化,产业数字化增加值规模达到28.8万亿元,同比名义增长16.8%,占数字经济比重由2005年的49.1%提升至2019年的80.2%,产业数字化深入推进,为数字经济发展注入源源不断的动力。

数字化是大势所趋,对各行各业都产生了迅速而深远的影响。过去,餐饮企业的运营模式传统,政务手续办理需要"满城跑",看病就医需要早早排队……而如今,传统行业搭上数字化快车,正不│断改变着我们的生产和生活方式。阿里云研究中心发布的《2019数字化趋势报告》显示,当前数字化的应用领域正从互联网行业向政府、金融、零售、农业等行业深入。其中,零售业等将成为受新技术影响最深的行业领域,在未来3至5年内,零售业数字化程度有望达到70%至80%。

在零售领域,越来越多的实体零售店与互联网企业合作,越来越多的实体零售店借助数字化工具实现了引流客户、重构大数据的愿景,"新零售"发展正不断加快。以食品行业为例,领军品牌"桃李面包"打造了大数据个性化预警机制实现精准的以销定产,从而降低返货率,创造了"低毛利率换回高净利率"的佳话。

在交通领域,从共享出行到智慧出行的构想,公众的交通出行方式正发生着深刻变化。目前,我国已建成了具有国际领先水平的国家级智能汽车和智慧交通测试示范公共服务平台,建设了中国首个5G自动驾驶开放道路场景示范运营基地,促进汽车智能化网联化发展和智慧城市建设。

在教育领域,在线教育迎来春天,促进线上线下教育融合将成为教育行业发展的主流模式。中国互联网络信息中心发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,今年上半年,在线教育行业的日活跃用户数量从平时的约8700万升至今年春节后的1.27亿,涨幅达46%。

在医疗行业,数字化医疗加速发展,《2020数字化医疗洞察报告》指出,"互联网+"公立医院达1000多家,线上平台注册并提供问诊服务的医生超过100万。

在生产领域,传统制造业要实现从"制造大国"走向"制造强国"离不开智能制造,工业互联网促使制造业自动化改造升级,未来,"5G+北斗"也将在港口、钢铁和煤矿行业中打造出标杆应用,助力传统制造业实现高质量的规模化生产。

可见,各行各业开始思考如何在数字化经营上发力,传统行业的技术改造和数字化转型正在大范围地延伸和发酵。

传统行业数字化转型迫在眉睫

党的十九大报告提出,要加快建设制造强国、网络强国、数字中国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,要抢抓新一轮工业革命机遇,围绕核心标准、技术、平台加速布局产业互联网,构建数字驱动的产业新生态。其中,传统产业数字化转型是数字经济发展壮大的重要支撑。

从实践逻辑来看,时代在发展,传统行业的处境与以往早已不可同日而语。以今年为例,疫情影响下企业的表现差别巨大,以餐饮、零售、酒店、教育培训等为代表的线下消费大幅下滑,制造业、农业等行业企业受用工短缺、供应链中断、防疫物资缺乏等影响,面临招工难、复产难、订单下滑等问题,而与此同时,以直播经济、新基建等为代表的新产业、新业态、新模式正冲击着传统行业,成为不可忽视的经济现象。

因此,传统行业想要长盛不衰并不断焕发新活力,只能通过数字化转型应对市场变化。国务院发展研究中心研究员周宏春指出,数字化转型能够帮助传统企业实现生产端与消费端的对接,把中间成本降下来,同时提高其决策水平。再加上自动化、智能制造,会促进整个传统产业的升级,使产业链条更加智慧。

上云用数赋智,传统行业如何转?

尽管大部分的传统企业都已经走上了向数字化转型的路,然而,因面临着需求乏力、竞争压力增加以及产能过剩的问题,多项"卡脖子"工程制约,转型困难程度越来越高。《中国产业数字化报告2020》指出,企业当前的转型困境主要表现在五个方面∶一是自身数字转型能力不够导致"不会转";二是数字化改造成本偏高、而自身资金储备不足造成"不能转";三是企业数字化人才储备不足致使"不敢转";四是企业决策层数字化转型战略不清导致"不善转";五是企业多层组织模式不灵引致"不愿转"。

数字化可以运用新技术和新应用等优势助推传统产业整合资源、降低成本、精简中间环节,实现转型升级,突破瓶颈、走出困境。传统行业如何转型,需要从五个方面发力。

用好数字化基础。数据在企业发展中的作用不断凸显,成为关键性的生产要素。用好数字化工具,提升信息传输与处理能力,为大规模的数据利用奠定良好基础。

运用数字化管理。企业应积极推动管理思维与管理模式的变化,将业务流程重塑、组织结构优化与商业模式变化有机结合。如广汽集团积极打造大数据平台和运营平台,以大数据平台赋能前端业务部门,确保广汽集团更快地针对顾客需求不断改善服务,实现数据变现,同时,运营平台则致力于打造数字化运营模式,实现"上云"和"用数"。

打造数字化产业链。我国传统产业以制造业为主,因而推进智能制造是企业层面加快数字化转型的主攻方向。具体来看,一是强化企业数字化技术改造,应用物联网、云计算和自动化控制等技术,对机器设备和生产流程等进行优化更新;二是要开展中小企业工业互联网基础性改造,推动低成本、模块化设备和系统的部署实施,深入推进企业"上云";三是要大力推广智能制造新模式,着力打通中小企业生产过程各环节的全数据链。例如,在港珠澳大桥建设中,中铁宝桥集团对整个生产线进行了技术改造,引入了自动化生产线,建成了钢塔数字加工中心,生产制造的钢桥梁和钢塔合格率达到100%。

平台赋能推动产业数字化转型。目前,我国工业互联网已经在航空、石化、钢铁、家电、服装、机械等多个行业得到了应用。这些平台有效整合了产品设计、生产制造、设备管理、运营服务等数据资源,开展面向不同场景的应用创新,不断拓展行业价值空间,平台赋能传统企业数字化转型的效果初步显现,传统行业数字化转型整体进度加快。以国民品牌"海澜之家"为例,通过布局数字化矩阵融合线上线下数据,同时连通供给侧与需求侧。在前端,借助淘宝、京东、小红书、抖音、微博等多个线上平台加强品牌宣发,并为客户提供更优的购物体验;在后端,则通过分析全渠道平台数据,为商品研发、生产和营销提供数据支撑。

坚持用户导向,由生产驱动转向以消费者为中心的价值创造。在传统生产关系中,用户一直被视为被动接受者,缺乏对产品设计的话语权。在多数产品供过于求的市场环境下,传统产业的价值链中以供给为导向的商业模式逐渐式微,以消费者需求为中心的价值创造逻辑日益显现。数字技术的应用有助于实现用户深度参与产品的设计与生产,赋予用户对产品的自主选择权,这也使得市场力量从供给端转移到需求端,同时优化用户体验,增加产品的附加价值。例如,青岛啤酒的私人定制平台使其品牌更具竞争力,这在啤酒乃至食品饮料行业里,都是开拓性的。而在以往,私人定制的客户散、订单小,大家需求各异,这对传统生产、规模生产的工厂来说,是难以进行的。

数字经济时代,竞争更为激烈,环境更具挑战性。数字化转型是传统行业适应新一轮技术革命和产业变革的"必修课",也是应对经济下行压力、迈向高质量发展必须跨越的关键鸿沟。加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业优化升级,重塑核心竞争力,才能避免在数字化时代脱轨。

(人民网新媒体智库研究员 张力、见习助理研究员 谢怡敏)

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到