人民网
人民网>>舆情频道

盘锦“自来水可燃事件”之问:未经处理 水费照收

舒圣祥
2020年11月25日09:02 | 来源:南方日报
小字号
原标题:“自来水可燃事件”之问

打开家里的水龙头,用打火机一点,哗哗流出的自来水,居然瞬间变成一团火焰。这是辽宁盘锦居民遇到的离奇事,不少居民质疑,自来水管道怎么就出来了天然气呢?

针对自来水可被点燃事件,当地发布情况通报称,专家认为,该居民所在的四营屯自来水源来自于深层地下水,因少量天然气串入水层,在采水过程中将天然气带到地面。近期该区域自来水站的蓄水装置正在扩容改造,临时采取地下水直供方式,导致少量天然气进入自来水管网,造成可燃现象。通报称,将对造成相关问题的有关部门及人员启动问责程序。

根据专家解释,自来水水源来自深层地下水,采水过程中将天然气带到了地面。这个解释倒也说得过去,问题是,哪怕是将天然气带到了地面,经过自来水厂加工之后,进入居民家中的自来水,也不该仍旧是天然气和自来水的混合物。因为天然气不溶于水,都不需要过滤之类的特殊处理,在自来水厂就能自然散发掉。

除非是,自来水厂根本就没有进行任何加工程序,直接将从地下采出来的水,送到了居民家中。通报中“临时采取地下水直供方式”,大概就是这个意思。只不过,这个“临时”可不是临时一天两天,居民反映,这种情况已经三四年了。这也就意味着,当地自来水厂虽然照旧收着水费,实际扮演的角色,却是“大自然的搬运工”。

据此,至少有以下追问:一是,采水不经水厂处理,“直供”居民家中,有没有事先告知居民?二是,这种未经处理的地下水,符合饮用水标准吗?居民长期饮用这样的水,存在怎样的健康隐患?三是,既然是未经处理的地下水,凭什么依旧原价收取自来水费?四是,除了水厂自行决定如何供水,到底有没有其他监督管理?

食品安全监管,关系民众“舌尖上的安全”,难以想象未经处理的地下水,居然以合格自来水的名义,和可燃的天然气一起,长期“直供”居民家中。哪怕此事未曾造成更大恶劣影响,也必须引起更高重视,因为食品安全无小事,一个地方的自来水,居然长期处在监管真空之下,无问水质,只管收费,这绝不可接受。

自来水质量必须有保障,自来水供水必须有监管,欺诈消费者必须承担法律后果,倘若危害公共安全更需依法严惩。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到