人民网
人民网>>舆情频道

媒体深度融合发展的功能性目标与实施路径

沈正赋
2020年11月25日14:02 | 来源:中国社会科学网-中国社会科学报
小字号
原标题:加快推进媒体深度融合发展

作为传媒业的一项“系统性工程”和“转基因工程”,加快推进媒体深度融合发展无疑具有现实意义和功能价值,任重而道远。

媒体融合,自2013年8月19日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上正式提出,到2020年6月30日习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上强调推动媒体融合向纵深发展,已经过去了7年。在这7年的建设和发展期间,从中央级媒体到省级、地市级媒体,尤其是县级媒体,媒体融合在全国范围内普遍展开,并且取得了一个个阶段性成果。习近平总书记发表的几次重要讲话精神,为媒体融合发展的功能性目标与实施路径作出了明确的规划和要求,成为我国媒体融合发展的根本遵循和行动指南。

媒体深度融合发展的功能性目标

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,“推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向”,“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点”。习近平总书记的讲话为我国媒体深度融合发展明确了功能性目标。

舆论引导。舆论引导是媒体的一项重要功能与职责。新媒体时代,新媒体由于受到“去权威性”“去中心化”的影响,舆论引导的功能在一定程度上受到了忽视和削弱。对于新型主流媒体来说,舆论引导责任在肩,重如泰山,是“看家护院”的本领,在媒体融合发展中需要进一步巩固和强化。当今,我国社会正处于转型期,各种社会矛盾逐渐凸显,一些社交媒体和自媒体传播虚假信息,混淆视听,蒙蔽了人们的视线,干扰了人们对事物的正常判断和认知。尤其是新媒体时代,新闻反转现象时有发生,让人莫衷一是,难辨真假。此时,就需要新型主流媒体及时发声,以正确的舆论引导社会、引导大众,满足大众了解事实、追求真相的需求。

思想引领。正确的思想既是社会得以健康、稳定发展的精神基础,也是指引人们朝着既定目标前行的动力之源。新闻媒体作为党和人民的“喉舌”,就是通过舆论平台和新闻传播的方式发挥思想引领的作用。在社会价值多元化、文化多样化的背景下,各种错误的思想和思潮乘虚而入。尤其是在信息时代,错误思潮通过互联网得以传播蔓延,思想领域的集中统一性受到一定程度的冲击。媒体融合发展要针对这些问题和现象进行“号脉问诊”,校准政治方向,加强思想引领。新型主流媒体不仅要通过传统媒体代言、发声,还要善于通过新媒体代言、发声,贯彻以正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量。不仅要正确引导国内舆论,还要积极影响国际舆论,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,争夺国际传播舆论阵地,掌握国际传播话语权。

文化传承。中国具有五千多年的文明史。中华文化博大精深,源远流长,滋养着一代又一代华夏儿女。在传承过程中,通过各种渠道和方式被传播到世界各地,为繁荣和发展世界文化作出了历史性贡献。党的十九大报告指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。新媒体时代,我们一方面要做到兼收并蓄、洋为中用,另一方面也要大力弘扬中华优秀传统文化。我们要善于抓住媒体融合的契机,有效利用新媒体尤其是新型主流媒体的传播优势,广泛传承和传播中华优秀传统文化,在世界文化多样化的舞台上,尽情展示中华优秀传统文化的独特魅力和蕴含其中的中国精神。

服务人民。媒体融合发展的目的是为人民服务。通过新闻媒体获取信息、获取知识、获取教益是广大受众购买新闻产品服务的目的所在。当媒体融合进入深度发展阶段,抓好生活最基层的县级媒体融合又成为重中之重。2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”很显然,引导群众和服务群众是媒体融合的重要职能和时代使命,媒体融合的理论价值和实践价值正是在“以人民为中心的工作导向”中得到充分展示与不断提高的。

媒体深度融合发展的实施路径

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,要“建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系”。这就为我国媒体深度融合发展指明了具体的实施路径。

一是以内容建设为根本。“内容为王”一直是传统媒体高举的旗帜和发展的依傍。新媒体时代,虽然渠道、技术、形式、方法、资本、人才等要素全部被提升到前所未有的认识和发展高度,内容只是新闻生产机制中的一个要素,但不可否认的是,内容始终摆在新闻生产与传播要素的第一位,其地位不可撼动和改变。无论媒体技术如何变化发展,传播形式如何花样翻新,内容依然是新闻生产与传播的最根本要素。离开了内容,任何渠道都将变得毫无意义和价值,任何形式都将徒具形骸而失去血肉。因此,内容建设是媒体融合不仅不能放弃,而且必须加强的一种手段。在任何时候、任何情况下,新闻媒体都是因内容而存在、因内容而发展的。

二是以先进技术为支撑。历史一再证明,科学技术的发展是人类社会进步的重要推手。在新闻传播历史上,无论是印刷技术的应用催生了报纸媒介,还是电子技术的应用催生了广播电视媒介,每一项新技术的运用和推广,都毫不例外地促进了媒介的转型与升级,甚至媒介革命。如今,随着互联网技术和人工智能技术的普及与应用,人类社会进入了互联互通的时代,在虚拟现实、增强现实、混合现实和人工智能纷纷登台亮相之际,媒介也朝着融媒体、全媒体的方向演变和发展。由此可见,先进技术在新闻传播尤其是推动媒体融合发展进程中起着重要作用。随着科学技术本身新旧交替和更新换代,新闻媒体要善于伴随着技术的律动和发展与之“长袖共舞”。如果没有先进技术的支撑,信息的传播就难以满足社会发展的需要和大众的精神诉求。

三是以创新管理为保障。在推动媒体融合过程中,不能抱着传统媒体时代的管理模式和老规矩不放,要针对媒体融合发展的需要,改革陈旧、落后的管理方法与手段,形成与之匹配的新的管理方法与方式。无论是制度管理,还是人才管理,都要坚持做到与时俱进,清理各种不合理的规章制度,做好制度的废、改、立工作,给新闻传播人才发展松绑,让优秀新闻传播人才脱颖而出。在人才使用上,要大胆启用掌握先进技术能力、具有改革创新精神的年轻人,培养和提拔政治过硬、业务精湛的骨干力量。坚持有为即有位的理念,改变过去唯资历、文凭、学历、职称的人才管理模式。在管理机制上,以效益和业绩考核为重,反对官僚主义作风,发挥制度用人、留人的杠杆作用,营造积极向上的新闻生产与传播环境,进而保障媒体融合发展行稳致远。

无论是媒体融合发展的功能性目标还是媒体融合发展的实施路径的确立,都鲜明地体现了新时代党中央对媒体融合发展的高度重视和殷切期望,体现了新媒体时代党和国家对新型主流媒体建设所作出的顶层设计和科学谋划。由此可见,作为传媒业的一项“系统性工程”和“转基因工程”,加快推进媒体深度融合发展无疑具有现实意义和功能价值,任重而道远。

(本文系国家社科基金后期资助项目“新时代中国共产党新闻舆论思想创新研究”(19FXWB020)阶段性成果)

(作者系安徽师范大学新闻与传播学院副院长、教授)

获取更多学术资讯请关注中国社会科学网官方微信公众号cssn_cn。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到