人民网
人民网>>舆情频道

中国保险业10月新媒体传播:知识科普受青睐 扶贫攻坚引共鸣

侯鑫淼 王晓宇 张旭
2020年11月26日17:24 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本榜单共对国内185家保险公司10月份的新媒体综合能力进行考核,分类参考中国银行保险监督管理委员会公开的文件《保险机构法人名单(截至2019年12月底)》,涵盖包括保险集团控股公司、财险公司、寿险公司、健康险公司、养老保险公司、再保险公司、出口信用保险公司在内的7大保险公司类型,其中保险集团控股公司涵盖资产管理、多元化金融、保险服务等多方业务。

新媒体排行榜总榜反映各大保险公司官方新媒体的运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大保险机构的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明保险机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大保险机构微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明保险公司的微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征保险机构综合微博微信发布信息与网民的互动情况,互动力指标越高,说明保险机构微博微信内容引发了越多的网民响应。

保险公司微信榜主要基于各大保险公司官方公众号,从阅读、在看、点赞三个方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总在看数、平均在看数、头条总在看数、单篇最高在看数、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这12个指标来对微信公众号传 播影响力进行综合评估。

“太保人寿”回归榜首 “太平养老”跻身Top5

在本月保险新媒体公司双微融合总榜中,“太保人寿”凭借优秀的综合能力独占鳌头,“泰康人寿”依旧位列第二,“人保财险”也顺利挤入前三。Top20的公司中,90%的公司的名次都有不同程度的提升;其中,以“太平养老”“太平保险”“众安财险”“昆仑健康”为代表的公司进步比较明显;而在仅有的两个排名下降的公司中,“平安集团”掉出前三甲,“太保财险”退步相对明显,险些跌出头部圈层。

图:TOP20各保险公司名次变化

从类型上来看,“太保人寿”“泰康人寿”“人保财险”“太平养老”“平安健康”分别位居寿险公司、保险集团(控股)公司、财险公司、养老保险公司、健康险公司的榜首,养老保险公司和保险集团(控股)公司的榜首易位。从整体来看,寿险公司所占比重虽然下降,但依然占据最高权重,而养老保险公司也再次入围。

图:TOP20各保险公司10月席位占比与上期对比环形图

(环形图外圈为10月席位占比情况,内圈为9月占比情况)

保险公司双微融合榜单TOP20

头部公司进步明显 健康养老保险公司换榜首

微信总榜中,“太保人寿”“人保财险”“泰康人寿”位居前三。“中国人寿”“太平洋集团”和“大家人寿”皆有突破性飞跃,前者闯入前十,后二者携手前二十 ,相反的是“新华人寿”大幅退步至二十名末。总体而言,除少数公司有后退倾向外,Top20的大多数公司都有不同程度的进步。

从公司类型上看,“泰康人寿”“人保财险”“平安健康”“太保人寿”“平安养老”“瑞士再保险”分别位居保险集团(控股)公司、财险公司、健康险公司、寿险公司、养老保险公司、再保险公司的榜首;其中,健康险公司和养老保险公司的榜首易主。

保险集团微信总榜TOP20

保险集团(控股)公司TOP10

财险公司TOP10

寿险公司TOP10

健康险公司TOP5

养老保险公司TOP5

知识科普受青睐 长图漫画成推送主流

从保险行业公号文章传播效果来看,“太平洋寿险”“中国人保”坐拥10w+阅读量文章,且前者所占比重有较大提升。不仅如此,“太平洋寿险”的总点赞量和总“在看”数均超过其他5家公司的总和,实力超群。

图:10万+微信文章分布

从内容分布来看,知识科普、产品推广、政策解读占据阅读量10w+文章的主要内容。其中,知识科普被重点关注,比如“中国人保”的《路上又添三种“新标线”,压一下扣3分罚100元!》一文对道路中的常见标线和“新标线”的作用与注意事项进行详细分析解读,拿下千+“在看”数。

图:10万+微信文章内容主题分布

从文章发布形式来看,由于长图漫画具备自由性、可观性与趣味性等优质发布特性,大多数企业或使用或继续沿用此形式表达可塑画面内容。

具体来看,“中国人保”的《年检大改革、取消驾照申请年龄限制...12项交管新举措将正式实施》通过长图漫画形式,从异地通办,简政放权,网上服务三个方面进行交通管理新措施的解读,干货满满,简洁明了,引起网友纷纷留言互动;“中国人保”的《路上又添三种“新标线”,压一下扣3分罚100元》交代路上新出标线的含义及处罚规则,以及其他常用标线的注意事项,内容图文并茂,拥有很强的实用性,获得近千人的点赞和破千+的“在看”量。

扶贫攻坚引共鸣 “女足精神”获认同

微博方面,“@中国太平”互动量(“转赞评”总数量)远高于其他公司,而“@北京人寿”“@中国人寿”分别在评论量和点赞量上独领风骚。

从内容上看,“@中国太平”携手“@中国女足”共同推出微视频,记录中国女足在云南昆明的奋斗日常,并以“致敬,女足精神!”为结尾,展现出中国女足坚毅不拔的精神,引起了网友的热烈反响,众网友表示“女足精神”令人感动,并纷纷在评论区为女足打气。该视频转发量破万,点赞量突破3千,成为本月最高赞微博。

同时,本月参与热情(转评赞)第二的微博来自“@中国平安”推出的微视频《我们的答案》。为响应即将到来的第七个国家扶贫日、参与话题#一起成为扶贫答卷人#,“@中国平安”推出主题视频借以表达坚定脱贫攻坚的信念、人民艰苦卓绝的奋斗和对美好生活的向往,并以“家国平安”为结尾,引起网友强烈共鸣和祝福,获得高达152万次的视频播放量和近3千人次的转发。 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到