人民网
人民网>>舆情频道

医药舆情观察

医生遇“杠精式质疑”,舆论关注以同理心消弭医患对立

2020年11月27日08:04 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

“医生喝葡萄糖水补充体力”视频引非议

近段时间,一则“医生手术后‘豪饮’葡萄糖水”的视频引发舆论关注。该视频被发布到社交平台后,有部分网民质疑“葡萄糖交钱了吗?能随便喝吗?”

对此,该事件的涉事方,陕西西安某医院神经外科医生郑涛发布视频澄清称,他所喝的葡萄糖水计入科室成本,不会让病人付钱。事件缘由为当天他做了一台历时4小时的手术,由于手术期间不能喝水,凌晨四点结束手术时,他又饿又渴,就直接喝了一瓶葡萄糖水,被同事拍视频录了下来。

图1:“医生术后喝葡萄糖水遭质疑”新闻媒体报道截图

该事件经媒体报道后,引发舆论热议。诸多网民声援医生,批评此类“杠精式质疑”毫无根据,而当地市民也通过实际举动表达对医生的支持,话题#医生喝葡萄糖遭质疑市民专程送水#一度登上了热搜榜。人民日报客户端发文称,张口就来的“嘴炮”不可取,公众在网上围观时,不只是捕捉具体而微的细节,还要了解更完整的故事、打开更全面的视野。央视主持人白岩松也呼吁网民要在人性基础上作评论,了解了事实再发声。

11月10日至11月24日,据人民网舆情数据中心统计,“医生术后喝葡萄糖水遭质疑”话题新闻媒体报道3517篇,自媒体文章10432篇。

图2:“医生术后喝葡萄糖水遭质疑”舆情热度走势

(来源:人民众云)

图3:“医生术后喝葡萄糖水遭质疑”事件热词词云

(来源:人民众云)

舆论关注:医生也是凡人,舆论监督要留有人文关怀空间

医生遭此质疑事件并非个例。相近时段内,另一则“医生在转运病患的救护车里吃香蕉”的视频也引发了舆论争议。还有媒体发现,早在@央视新闻 2016年5月报道安徽医科大学第二附属医院医生陈磊在手术后瘫坐地上,喝葡萄糖补充体力一事时,就已有类似的质疑声出现。

图4:“医生吃香蕉被指不敬业”新闻报道截图

对此,有观点认为个别网民对医护人员存在成见,是导致此类偏离事实的质疑出现的原因。如《中国青年报》称,此类现象源于对医护人员的“以偏概全”和“求全责备”。一方面,医疗救治关系人的生命健康,受到社会高度关注,医护人员一言一行随时可能处于“聚光灯”下,引发围观议论,其中难免有人碍于成见,不放过任何污名化医护群体的机会;另一方面,由于医护人员地位重要,社会对医护人员有着高要求,导致医护人员即便没有错误,个别网民也认为对他们的批判是“有则改之、无则加勉”。而在无凭无据的情况下挥舞“道德大棒”,苛责医生“吃香蕉”“喝葡萄糖”时,也在无形中加深了医患对立、妨害了本应有的和谐医患关系。

还有观点认为,舆论监督要从实际出发,更需要为人文关怀留有空间。微信公众号“半月谈”发文称,或许有的人不能对医生这个职业的辛苦感同身受,但不应缺少常识,更不应缺少善良。在不清楚事实的情况,网民还应指下留情,给自己保留一份理性,给社会留下一份和谐。封面新闻也认为,舆论监督还得从实际出发,要为人文关怀预留空间,不能在没有太多凭据的情况下挥起道德大棒,变成对医生群体的吹毛求疵。《健康报》呼吁称,对待医生,请多一些同理心。

舆情点评:医护人员要善于用新媒体发声,医院也应提供更多支持

短视频内容呈“碎片化”,信息不完全给网民以遐想空间。近期引发争议的两则短视频,仅仅呈现了“医生术后喝葡萄糖水”“医生在救护车里吃香蕉”等内容,并未对事情原委有具体解释,呈现“碎片化”特征,而在手术室、救护车等敏感场景“吃喝”,易引发舆论误读为医生有违职业操守,种种因素构成了此类非议生成的土壤。

新闻媒体及时跟进,澄清事实,消除误解,维护了医护人员声誉形象。短视频引发的争议发酵后,不少媒体跟进报道,还原了事件经过,如央广网报道《医护人员急救转运车上吃香蕉引质疑 事情真相如何?》,微信公众号“河南商报”报道《河南医护人员救护车内吃香蕉遭网暴,当事医生、患者家属回应》等,进一步明晰事实,消除误解。同时人民日报客户端发文,央视主持人白岩松发声,力挺医护人员,也有力地回击了对医护人员的非议。

正如人民日报客户端报道所言,新冠肺炎疫情冲击,医护工作者在今年的曝光度比往常要多出许多,在医护人员“白衣执甲、逆行出征,奋斗在抗疫一线,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城”这些“伟大叙事”的背后,也不过是一群又一群脱下白大褂、普通如你我的个体。医生和护士同其他所有人一样,累了需要休息、饿了需要吃饭、病了需要吃药。综合来看,在短视频等自媒体成为重要传播渠道的当下,医护人员也要善于用自媒体发声,在媒体常规的传播议题外,增添更多个体色彩,以丰富医护群体的形象,助力公众对医护群体有更全面的认知。此外,医院一方也应注重为医护人员提供更多的帮助与保障,在针对医护人员的非议出现时,成为维护医护人员身心健康的坚实后盾。(人民网舆情数据中心舆情分析师 赵劲)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到