人民网
人民网>>舆情频道

政务周榜|巧用网红流量谋创意 文旅竞相宣传联欢宴

(11.23-11.29)

王晓宇
2020年12月03日10:04 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,全国政务指数排行中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@四川文旅”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、文旅系统微博排行榜的第一名。

“@四川文旅”“@甘孜文旅”等:巧用红人流量谋创意 文旅竞相宣传联欢宴

一段网络视频让藏族男孩丁真凭借其真挚淳朴的笑容、明亮清澈的眼眸意外走红,其生活的地方四川省甘孜藏族自治州理塘县的百度搜索指数一时间增长了数百倍。对此,理塘县旅游部门抓机会出亮点,签约丁真为家乡代言。11月25日-26日,“@甘孜文旅”陆续推出旅游宣传片《丁真的世界》以及藏族姑娘视角下的甘孜宣传大片,令网友切身感受川西高原之美与丰富的民俗文化,得到超过2485万次、984万人次观看,强力开启对外之窗。随后,“@四川文旅”“@甘孜文旅”借势推出甘孜州冬春旅游优惠活动,为当地扶贫发展“添砖加瓦”。其主动发声、高效反应、沉淀积累、创意策划等系列作为得到社会交口称赞。

不仅如此,一场“误会”更是将“丁真效应”推至高点。网友误解丁真来自西藏让“@四川文旅”强势回应#西藏躺赢#并展开“川藏大战”;“躺赢的快乐”也让各省市文旅官微纷纷下场,“冥思苦想蹭热点”以博网友关注家乡发展,在趣味玩梗的同时宣传当地特色,形成#全国各地都在邀请丁真#的政务官微间梦幻联动,由此延伸出文旅热度爆发增长。这场由个人流量火出圈、带动地方关注并成功转化成文旅宣传的“联欢盛宴”,引发政务新媒体在公共参与的广场上“同台竞技”,形成跨圈影响与正向传播价值。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到