人民网
人民网>>舆情频道

政法周榜|漫说《民法典》“好人条款” 破解“扶不扶”难题

(11月23日-11月29日)

左卓瑾 尧海芳
2020年12月04日09:59 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(11月23日-11月29日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@公安部交通管理局”“@深圳交警”“@湖南高速警察”“@中国反邪教”。“@济南中院”“@最高人民检察院”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@重庆检察:漫说民法典“好人条款” 破解“扶不扶”难题

在现实当中,因救助他人反而被告的事件很多,导致了“扶不扶”“救不救”的现象一度困扰公众。为此,《民法典》明确了侵权人和受益人的各自承担责任的规则,为见义勇为提供民事保障。“@重庆检察”用漫画长图的形式,以武侠小说中的人物——张无忌、金花婆婆及金毛狮王谢逊作为漫画的情节人物。在金花婆婆摔倒后,张无忌面临“扶不扶”的两难境地中。这时,背部写着《民法典》的少侠出现了,他为张无忌带来了锦囊妙计。原来《民法典》第一百八十三条规定:因保护他人民事权益使自己收到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。同时,漫画最后还强调,见义勇为需要“智为”和留证。例如,当金毛狮王谢逊落水时,不会游泳的张无忌没有贸然下水救人,而是积极寻求外界帮助,实为“见义智为”;为了不被误会,张无忌在扶金花婆婆的同时不忘直播录像,留存证据。

“@重庆检察”的这组漫画以公众喜闻乐见的方式介绍《民法典》见义勇为的相关条款,给见义勇为者吃了一颗定心丸,保障了其合法权益。同时,为公众提供正确、清晰的价值指引,使老人摔倒“扶不扶”、晕倒“救不救”等两难选择不再成为困扰,让好人不难当,好事不难做。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到