人民网
人民网>>舆情频道

战“疫”故事传递政法温度 创新宣传提升全民普法实效

2020年12月10日17:29 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜11月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的政法委、法院、检察院、公安和司法行政系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。

本期(11月1日-11月30日),政法委系统榜单前五名分别是“@中国长安网”“@安徽反邪教”“@zfw平安浦城”“@乌兰浩特政法”“@上海长安网”。“@济南中院”“@最高人民检察院”“@中国警方在线”“@高密普法”分别取得法院、检察院、公安、司法行政系统榜单的第一名。

11月,政法系统微博头部账号(各系统TOP100)勤勉发文,检察院系统头部账号平均发文量近50次,政法委、公安系统头部账号发文也较活跃,大多数头部账号保持每日更新。除了更新最积极,检察院系统第一梯队还拥有最高的平均原创率,微博原创发文达82.58%。从互动反馈来看,公安系统头部账号的发文最具吸引力,单篇平均互动量达29.01次。

图:政法系统头部账号(各系统TOP100)11月平均发文量、原创量与互动量

本月,公安系统不少优质内容受到广泛关注。“@公安部交通管理局”交通安全云课堂再次在线直播,云上普及交通安全知识,直播播放量超2663万次,点赞量破41万次。“#交通安全云课堂#”话题覆盖人次已逾2.5亿。此外,《警察故事2020·我的战“疫”》11月14日上线,讲述疫情严峻时期,人民警察坚守一线的故事。他们中有铁路警察与“死神”赛跑,为患者接力调运“救命药”;有“爷爷”警察突击队退休不退岗,加入战“疫”;还有人过度劳累牺牲在一线……引发网友共同致敬。另外,随着禁毒刑侦剧《冰雨火》新版预告、片花和制作特辑陆续上线,公众期待值频频刷新,演员演技、原声台词、实景拍摄等成为关注焦点。

图:11月政法各系统高互动量微博发文内容词云

@海南警方:涉案车辆网络拍卖 双11警方也“带货”

从10月24日开始,海南昌江公安局在淘宝网的阿里拍卖网络平台上,对被法院判处没收的黄鸿发黑社会性质组织涉案财产进行公开拍卖,第一批拍卖的52辆车将在11月11日10时正式竞拍。为带网友们近距离地了解这些拍卖车辆,11月2日,“@海南警方”发布视频vlog,从车辆的原价、新旧程度、车门和车牌等方面进行介绍。警察“@大漠叔叔”主持“带货”,该视频获得了110万次观看,成为汽车日榜第一名,同时收获超1万次的点赞、1700+的转发量和1300+的评论量。“@平安北京”“@中国警察网”“@江宁公安在线”等也转发该视频,带更多的网民了解此次拍卖活动。

“@海南警方”借“双11”契机,采用vlog短视频的形式,扩大了触达圈层,有利于加速涉案财产的处置,既亲和又硬核,取得了不错的传播效果。就网友关于此次拍卖细节普遍关心的问题,“@海南警方”也逐一答疑解惑,收获不少点赞认可。

@中国长安网 @上海长安网:进博会现场实录 寻找那些“爱笑的眼睛”

2020年11月5日至10日期间,第三届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。11月10日,进博会如期闭幕,“@中国长安网”“@上海长安网”邀请上海民警周世奇做为主持,采访了来自各行各业的进博会参与者,以基层服务人员的视角,记录下会场中平凡又重要的付出。从负责测量体温和人证比对的安保人员,到服务于现场引导咨询和嘉宾联络接待等岗位的志愿者“小叶子”,再到用扫帚“丈量”着国展中心的每一片土地的环卫阿姨,他们做着普通却又重要的工作。这些被口罩遮挡的脸庞来自五湖四海,都有着同样爱笑的眼睛。该视频累计203万次观看,获得网友广泛的关注和认可。

“@中国长安网”“@上海长安网”用vlog短片的形式,记录下各行各业为进博会付出努力的工作人员。不少留言表示支持和感谢,网友称感受到了平凡人共同努力的力量。该视频增进了公众对进博会的了解,让公众从日常运营的支撑力量,了解到进博会幕后的点滴,获得了不错的传播效果。

@最高人民法院:司法守护大江大河 深入践行“两山”理念

党的十九届五中全会中通过的“十四五”规划建议中明确指出,加强大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理。“@最高人民法院”发布青海玉树三江源生态司法微纪录片,来到“法护绿水青山·大江大河”融媒体报道栏目的第一站。该栏目由人民法院新闻传媒总社制作,从11月16日起,以长江、黄河流域生态环境司法保护工作为切入点,全媒体报道人民法院学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入践行“两山”理念,为生态文明建设与绿色发展提供有力司法服务和保障的生动实践和具体成果。同时,“@最高人民法院”还发布系列vlog,如“大江大河”第一站系列vlog,带领网友对三江源生态法庭、玉树隆宝湿地一探究竟,记录前往玉树市仲达乡开展的普法宣讲活动。对此,“@豫法阳光”“@中国长安网”“@黑龙江高级人民法院”等纷纷转发表示支持。

此次“@最高人民法院”通过微纪录片和vlog,融合各种新媒体形式,立体化开展“法护绿水青山·大江大河”普法活动,系统梳理总结人民法院在守护长江、黄河流域生态环境所做的各项工作,让“两山”理念深入人心,有利于保护“中华水塔”三江源的生态平衡、推动绿色发展、促进人与自然和谐相处,从源头减少并遏制破坏三江源生态环境行为的发生。

@重庆检察:漫说民法典“好人条款” 破解“扶不扶”难题

在现实当中,因救助他人反而被告的事件很多,导致了“扶不扶”“救不救”的现象一度困扰公众。为此,《民法典》明确了侵权人和受益人的各自承担责任的规则,为见义勇为提供民事保障。“@重庆检察”用漫画长图的形式,以武侠小说中的人物——张无忌、金花婆婆及金毛狮王谢逊作为漫画的情节人物。在金花婆婆摔倒后,张无忌面临“扶不扶”的两难境地中。这时,背部写着《民法典》的少侠出现了,他为张无忌带来了锦囊妙计。原来《民法典》第一百八十三条规定:因保护他人民事权益使自己收到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。同时,漫画最后还强调,见义勇为需要“智为”和留证。例如,当金毛狮王谢逊落水时,不会游泳的张无忌没有贸然下水救人,而是积极寻求外界帮助,实为“见义智为”;为了不被误会,张无忌在扶金花婆婆的同时不忘直播录像,留存证据。

“@重庆检察”的这组漫画以公众喜闻乐见的方式介绍《民法典》见义勇为的相关条款,给见义勇为者吃了一颗定心丸,保障了其合法权益。同时,为公众提供正确、清晰的价值指引,使老人摔倒“扶不扶”、晕倒“救不救”等两难选择不再成为困扰,让好人不难当,好事不难做。

附:指标说明

“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。

“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。

“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。

“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到