人民网
人民网>>舆情频道

网传安徽太和多家医院骗保 占医保的便宜会摊上大事!

2020年12月16日08:24 | 来源:新华社
小字号
原标题:网传安徽太和多家医院骗保 国家医保局已派工作组现场督办

记者从国家医疗保障局了解到,针对安徽省太和县多家医院涉嫌骗保问题,国家医保局已第一时间派出工作组,赴太和县进行现场督办。

国家医保局基金监管司负责人表示,国家医保局高度重视安徽太和县多家医院涉嫌骗保问题,第一时间责成安徽省医疗保障局迅速查明情况,依法依规处理,并在全省范围内加大监管力度,严肃查处违规骗保行为,维护医保基金安全。

日前有媒体报道称,在安徽省太和县,多家医院利用“免费”套路拉拢无病或轻症老人住院,涉嫌套取医保基金。据悉,安徽太和县已成立由纪检、公安和医保等多部门组成的联合调查组展开调查,并在全县深入开展打击欺诈骗保专项治理行动。

记者了解到,国家医保局将在全国范围内部署开展欺诈骗保行为集中专项整治工作,强化基金监管高压态势。 (完)

占医保的便宜,会摊上大事!

近期,各地相继公布一些欺诈骗保的典型案例,为何总有人盯着医保基金起歪心思?归根结底,还是有利可图,有漏洞可钻。比如,安徽太和县多家医院骗保事件中,一张住院6天的结算单显示,总花费1817.32元,医保报销1318.83元,个人支付498.49元。但一通“操作”下来,假病人只付200块钱就可以走人。

乍看200块钱就能检查身体还养养生,似乎很划算,但天下没有免费的午餐,这其实都是套路,背后拿大头的还是医药机构及主谋者。骗保的过度医疗行为未见得对健康有多大助益,但稀里糊涂成了别人套利的“猎物”,还搭上自己的诚信,是肯定的。

俗话说,有啥别有病。为啥还有人心甘情愿住院?分析起来,这些骗保“假病人”的心态有三:一是我也花钱缴医保,我想怎么花就怎么花;二是国家的便宜,不占白不占;三是医药机构骗保,要罚也是罚他们,关我啥事?

您别说,还真有事,而且很可能摊上大事!最近国务院出台的《医疗保障基金使用监督管理条例(草案)》,明确规定了参保人员的权责,严禁通过伪造、涂改医学文书或虚构医药服务等骗取医保基金,对违法违规行为加大惩戒力度。律师也表示,根据立法解释,参与骗保可按诈骗罪追究刑事责任,并视情节轻重,被处以罚款、公开曝光、纳入失信惩戒对象乃至刑责。

参与骗保,害人害己。医保的钱是咱老百姓的救命钱,骗取、滥用、浪费最终损害的还是自己的利益。作为一个发展中国家,咱们的医保基金其实并不宽裕,像癌症、糖尿病等大病慢病还做不到充分保障,每一分必须精打细算。

当前我国医保监管还面临执法力量不足、监管专业化和精细度不够等问题。这种情况下,公众要绷紧“骗保违法”这根弦,不要成为机构犯罪的棋子和帮凶。快告诉咱爸咱妈,遇上骗保要说不!

(记者屈婷、徐海涛)

据新华社北京12月15日电

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到