人民网
人民网>>舆情频道

网络互助计划产品存在管理缺陷 全面监管亟须发力

弓长
2020年12月16日08:31 | 来源:《工人日报》
小字号
原标题:网络互助计划产品应在健康轨道前行

  “一人得病、众人均摊”“0元加入、保障金额最高30万”……据《半月谈》报道,近年来,在风险资本和互联网企业的推动下,一些网络互助计划发展如火如荼。然而,记者调查发现,网络互助计划产品大多在条款解释、互助金赔付等方面存在管理缺陷,全面监管亟须发力。

  “我为人人,人人为我”,网络互助计划产品、互助型筹款平台的出现,缓解了一些人在商业保险覆盖之外的刚需,为不少重疾患者和家庭减轻了经济压力,相对简便的申请流程也降低了社会救助、互助的门槛。

  但应该正视的是,这类产品及其依托的相关互联网平台尚处于早期发展阶段,难免会有一些无序竞争、野蛮生长的情况。比如,不同平台线下人员“扫楼拉客”时大打出手,平台审核不严导致不法分子上传虚假病例骗取善款,等等。

  普惠性、兜底性、互助性,是此类网络互助计划产品的原生逻辑,但应该明确,互助型筹款平台与慈善、公益组织是不能直接画等号的——运营产品的企业,其本质决定了这种产品的商业属性。不管是从这类产品未来发展的角度,还是从保障诸多人切身利益的角度,厘清其性质,引导公众正确认识和看待,对其进行规范和监管,都是一种必须。

  目前,有关方面对一些互联网创新产品的监管略显不足。比如,一些平台刻意淡化保险和互助的区别,甚至“夹带私货”兜售不合规的保险产品,这时银保监部门通常会介入;如果涉及诈骗善款,则公安机关会介入。那么,是否有哪个部门统筹监管此类项目运作和公司运营?

  同时,多数筹款平台商业盈利模式不明,“筹集来的钱怎么用、如何确保不乱用”也让人心生顾虑。

  此外,一些平台虽然承诺不收取手续费,但可能会收取“管理费”,这与其宣扬的“公益属性”恐怕也不相符。

  商业筹款平台需求的递增,反映出公众对健康保障、医疗保险产品的需求旺盛。这提示相关部门,对网络互助计划产品、互助型筹款平台要多一些更精准、细致的监管和引导,让其在健康的轨道上发展、前行,这对公众来说也是一件好事。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到