人民网
人民网>>舆情频道

“汉语盘点2020”年度字词揭晓

2020年12月22日10:46 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

  点击图片观看“汉语盘点2020”揭晓仪式

12月21日,由国家语言资源监测与研究中心与商务印书馆、人民网等联合主办,人民在线/人民网舆情数据中心等机构提供数据支持的“汉语盘点2020”揭晓仪式举行。最终,“民”,“脱贫攻坚”,“疫”,“新冠疫情”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

据悉,以“舆情领航者、数据国家队”为定位的人民在线/人民网舆情数据中心,已连续7年为“汉语盘点”提供数据支持,并在智能化时代下进一步释放大数据生产力,提升社会治理水平。

2020年的中国,举国同心,守望相助。全国抗疫,众志成城,打响疫情防控阻击战。最美逆行,挺身而出,勇担使命守护人民安康。全民行动,佩戴口罩,减少外出保护公共健康。隔离防疫,科技助力,健康码实现人员流动管理,云端服务保持社交距离。脱贫攻坚,千年梦想今得偿;民安邦固,冬日渐去春将至。

2020年的世界,风云多变,危机不断。新冠疫情突如其来,打乱正常生活秩序;混乱动荡持续不断,矛盾冲突在所难免。特殊时期触发熔断机制,限制性措施成为常态。美国大选吸引全球关注,科比遇难令人心痛不已。群体免疫并非良策,防疫合作方是正道。

仪式上还陆续发布了2020年度十大新词语、十大网络用语、十大流行语。这些热词新语由国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取、评选而来。

2020年度十大新词语是:复工复产、新冠疫情、无症状感染者、方舱医院、健康码、数字人民币、服贸会、双循环、天问一号、无接触配送。

2020年度十大流行语是:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。

2020年度十大网络用语是:逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美。

年度新词语记录生活新变化、社会经济新发展,串连着2020年人们共同经历的点点滴滴:“新冠疫情”突如其来,武汉16家“方舱医院”临时组建并投入使用。伴随着疫情防控常态化,小小的“健康码”发挥重要作用。年度流行语是语言生活的重要组成部分,“复工复产”“六稳六保”“网课”“抗美援朝70周年”等不仅勾勒出人们身边发生的大事小情,也传达着生活中的喜怒哀乐。年度网络用语的语言特色鲜明,是网民抒发情感、表达态度的独特方式:新冠肺炎疫情来得猝不及防,人们“不约而同”,在家中通过“云监工”等方式关注战“疫”。无数最美“逆行者”为抗疫斗争做出重大贡献,让我们一起为他们献上“秋天的第一杯奶茶”。透过十大网络用语,一幅鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

“汉语盘点”活动始于2006年,至今已举办十五个年头,旨在让网民用一个字、一个词描述过去一年的中国和世界,借以彰显汉语的魅力、记录社会的变迁,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。(综合人民网文化频道、央视新闻)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到