人民网
人民网>>舆情频道

法律草案:禁拍宣扬量大多吃、暴饮暴食等音视频

2020年12月23日08:43 | 来源:《工人日报》
小字号

十三届全国人大常委会第二十四次会议22日召开第一次全体会,反食品浪费法草案首次提请审议。草案规定:“禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。”

全国人大常委会法工委副主任许安标在作草案说明时说:“餐饮浪费表现为对食品、食物、粮食的浪费,涉及食用、销售、加工、储运、收获等多个环节,需要从立法、监督、技术、引导等多个方面进行系统治理。其中,立法具有统领性,可对各环节各方面浪费进行系统治理。”

草案共32条,分别对反食品浪费的原则和要求、政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施、法律责任等作了规定。

在约束公务用餐方面,草案规定:“机关、国有企事业单位应当按照国家有关规定,细化完善公务接待、会议、培训等公务活动用餐规范,加强管理。公务活动用餐应当推行标准化饮食,科学合理安排用餐数量和形式。”

在规范餐饮服务提供者方面,草案规定:“餐饮服务提供者不得诱导、误导消费者超量点餐。餐饮服务提供者应当充实菜单信息,可以通过在菜单上标注食品分量、规格、建议消费人数等内容,为消费者提供点餐提示,根据消费者需要提供公勺公筷和打包服务。餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。”

草案还规定新闻媒体开展反食品浪费的公益宣传,禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或音视频信息。网络音视频服务提供者发现有违反前款规定行为的,应当及时制止、停止传输相关内容;情节严重的,立即停止提供信息服务。违反规定的,由广播电视主管部门、网信部门按照各自职责责令改正,给予警告;拒不改正或者情节严重的,处1万元以上10万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法追究法律责任。(记者张伟杰)

南方日报:涵养反对食物浪费的良好氛围

12月22日,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会初次审议。草案规定,禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。

纠治暴饮暴食,“大胃王”吃播为首要。因为“大胃王”并不存在,他们只是弄虚作假而已。有的主播边吃边吐,只保留咀嚼镜头;有的先吃后吐,剪掉吐食镜头。不管是假吃还是催吐,吃播都只是猎奇手段,不断喂养感官刺激,形成暴饮暴食的恶性循环。

“人家吃自己买的没什么问题”“有些主播是真吃,不算浪费”……这两种言论反映了围观者的认知不当,其中隐含的过度消费观念与勤俭节约、艰苦朴素传统美德背道而驰。

解决好吃饭问题是治国理政要务,粮食具有惠民属性,用单一经济眼光将其完全视为“自己家的大米”,这是认识不足。有的人对浪费粮食存在误解,暴饮暴食作为吸睛手段,不仅无法提供营养价值,还可能危害身体健康,必须坚决反对。

这次提请审议的草案比较系统,对食品浪费定义、原则要求、个体责任、监管措施、法律责任等作了规定,同时提出了更具针对性的约束措施。草案提出,违反规定且拒不改正或者情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款,力度明显加大,相信能形成约束作用。

《宪法》第十四条明确规定“国家厉行节约,反对浪费”,为制定和出台反浪费的法律法规提供了依据和支撑。运用法律法规武器防范和制止浪费,必将使浪费行为的性质更加明确,使惩戒更加有法可依,从根本上整治不良风气。(杨 悦)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到