人民网
人民网>>舆情频道>>媒体观点

老人迷上“短视频” 还是悠着点好

邓为民
2020年12月23日09:52 | 来源:北京青年报
小字号

近日,好友大李告诉我一件烦心事:已经七十多岁的父亲老李最近迷上了手机上的“短视频”,每天少则五六个小时,多则要看八九个小时,以前喜欢看的电视和报纸也不看了,说什么“短视频”更真实,更有趣。按理说,老年人学会使用智能手机也是紧跟时代发展的步伐,原本应该是一件应该鼓励和支持的事情。但是,像老李那样如此痴迷于看“短视频”则有些过了。

不得不说,当下的“短视频”是自媒体行业中最为活跃的一个部分。其丰富多彩的内容,简洁明快的的表现手法,深受观众的欢迎。尤其是那些都市风光、乡野美景、异域风情,以及普通人家长里短的故事,使得观众就好像来到了事件的现场,和视频中的人物同欢喜,共悲伤。比较起传统媒体来,制作“粗糙”的“短视频”反而更有市井气与泥土味,不仅受众黏性大,而互动交流的即时化,也让评论区的点评有时候比视频内容更热闹、更好看。最为重要的是,自媒体平台有个传统媒体没有的功能,那就是你喜欢看哪方面的视频,它就会不断地向你推荐该方面的内容。这就让有大把空闲时间的老年人有了不停看下去的冲动,不知不觉中每天看几个小时也就不足为怪了。

毋庸讳言,老年人整天沉迷于“短视频”的危害性是非常大的。首先,对自身健康不利。长时间低头盯着屏幕较小的手机看短视频,视力和颈椎不免受罪。同时,坐着看视频的时间久了,锻炼和娱乐的时间无疑就被压缩了。其次,短视频内容虽然无奇不有,但其中难免鱼龙混杂。有些短视频作者谎说自己生大病,骗取观众的打赏与资助,还有前段时间假冒明星骗取大妈钱财的虚假短视频等,使得一些老年人受骗上当。另外,长时间看手机,做家务时间少了,夫妻交流沟通的时间少了,也易引起老夫妻之间关系不睦,甚至与子女闹矛盾等。还有个别老人由看视频到看作者的直播,成为了直播者口中的“家人们”,从而不停为其刷礼物,购买他在直播间推销的东西。这样不但费时费钱,而与自己真正的家人们的距离却在不断疏远。

所以,老年人看“短视频”还是悠着点为好。我们在关注青少年沉迷智能手机的同时,也要关心老年人长时间看手机的问题。一方面要让老人认识到沉迷“短视频”的危害性,看“短视频”也要把握好度。另一方面,老夫妻之间不能有你看我也看的错误想法,要用亲情把沉迷的一方拉过来,而子女更应该多关心父母的生活,从而让老人真正“情有所归”,把自己的感情寄托在真正的亲人身上,而不是虚拟世界中。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到