人民网
人民网>>舆情频道

查处约谈B站 让“后浪”安全冲浪需要平台自觉

■笃 鲜
2020年12月24日08:40 | 来源:南方日报
小字号
原标题:让“后浪”安全冲浪需要平台自觉

全国扫黄打非办近日发布通报,针对B站(哔哩哔哩)某些内容涉色情低俗等突出问题进行查处约谈。通报提到,本年度相关部门对B站行政立案处罚6次,约谈十余次。B站回应称,已组织专项人力排查处理相关稿件,将不断加强内容审核能力。

提到B站,就算不是平台用户,或许也听说过bilibili跨年晚会、“法外狂徒张三”,参与过青年节《后浪》演讲、“耗子尾汁”等争议话题讨论。B站最初是ACG(动画、漫画、游戏)内容创作与分享的视频网站。虽然近年来因发展转型被不少“老二次元”吐槽变味,B站仍然是年轻人的天下。数据显示,B站月均活跃用户1.97亿,大部分在25岁以下。这种在国内网络平台中少有的年龄结构,以及用户黏性较强、兴趣圈层众多的特性,让B站必须在考虑如何转型“破圈”吸引更多用户、如何将流量变现的同时,承担起相应的社会责任。

对于年轻人的多元社区,平台管理非但不能放宽,反而更要严格把关。查处约谈绝非小题大做。根据通报,除了此次涉色情低俗问题,B站还曾因刊载儿童“邪典”、违规境外动画片、违规使用境外音视频素材、违规广告等诸多问题接受整治。相当一部分B站用户还未成年,分辨与认知能力有限,效仿能力又比较强。未经审核或者审核不严导致违规内容传播,很可能给青少年三观塑造带来负面影响。既然要为“后浪”的成长加油喝彩,平台方岂能说一套做一套,对“同一条奔涌的河流”里良莠不齐的内容坐视不理?

问题多是一方面,一年内十余次约谈,更说明每次整治效果都不甚理想。客观上讲,投稿数量大、内容覆盖面广、审查尺度不易把握等因素确实会提高平台管理难度,也有不少用户抱怨B站审核机制已经比从前严格很多。但奇怪的是,为什么某些内容分区长期被调侃“懂的都懂”?为什么某些视频投稿总是集聚低俗玩笑与网络戾气?究竟是客观障碍难以克服,还是主观上不愿放弃这些内容吸引流量带来的经济利益?究竟是鼓励交流自由,还是明知不对依然怠于管理?B站的真实态度难免令人质疑。

相关部门监督整治可以发挥外部促进作用,下一步怎么做归根到底取决于平台。除了强调依法依规经营,除了呼吁承担社会责任,尤其要正确理解通报中的“严即是爱”“管就是帮”。对青少年群体的吸引力是B站最突出优势,内容转型发展过程中忽略青少年用户特点,并非明智之举。加强平台监管不是限制创作,而是通过正面引导用户的投稿与交流,让发展重点从单纯吸引眼球回归以质取胜,利在长远。试想,放弃对质量的把控而选择“向下看齐”,以原创和二次元内容为主打的网络平台能走多远?与其他短视频创作和视频播放平台拼实力,胜算又有多少呢?

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到