人民网
人民网>>舆情频道

人民数据“启航·数智新经济”论坛聚焦“十四五”新型智库建设

2020年12月24日11:14 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月23日下午,人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)(以下简称“人民数据”)举办新一期“启航·数智新经济”论坛,围绕新型智库如何服务“十四五”新格局主题邀请专家学者进行探讨。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平,中国社科院工业经济研究所党委书记、副所长李雪松,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部教授竹立家,清华大学公共管理学院副院长、智库研究中心主任 朱旭峰,中国人民大学重阳金融研究院研究员、信息中心执行总编杨云涛出席论坛并参与讨论。人民数据总经理郑光魁出席论坛,人民数据副总经理、总编辑刘畅主持。

“十四五”即将启航,在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,智库作为国家治理的参与主体,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面发挥着重要作用。论坛上,嘉宾们围绕“十四五”时期如何推动智库数字化建设、新型智库如何提高服务能力、智库如何加强人才队伍建设和人才培养等话题展开广泛探讨。

人民数据总经理郑光魁在发言中指出,随着全球范围内新一轮科技革命和产业变革的深入发展以及“十四五”时期的要求,如何应对数字时代袭来的机遇与挑战、加快宏观经济治理体制改革与创新,给中国的智库建设提出了新的课题。人民数据研究院智库以“启航·数智新经济”系列论坛为抓手,以问题为导向,深入解读社会热点、分享实践经验,探索数字经济发展新路径,以期为相关政策、行业规范的制定提供参考依据,为各级政府和企事业单位提供更加精准、强有力的智慧支撑。

与会专家表示,在世界发展面临诸多不确定性的大变局时代、瞬息万变的数字时代,新型智库的研究应注重前瞻性,提升数字化能力,主动求变,不断学习和应用新的研究方法,面向未来进行分析研究和展望,未来五年不仅要加强与世界的对话,讲好中国故事,也要不断探寻对外传播新模式,用中国语言讲好“世界故事”。

作为人民日报、人民网旗下的大数据“国家队”,人民数据一直致力于构建全方位的大数据运营生态系统,一方面注重深耕IDC、资产服务平台、星云大数据等核心业务和产品线,强化行业领域大数据资源的整合互通;另一方面依托人民数据研究院智库,密切关注国家发展战略及行业动态变化,在广泛调研的基础上开展理论创新,通过组织论坛、研讨会、指数发布、公开课、培训等活动进行思想价值输出,为地方经济社会的转型升级提供高质量的数字化解决方案。今年以来,人民数据研究院已推出6期“启航·数智新经济”论坛,累计邀请数十位专家学者、企业代表、政府相关部门负责人参会讨论,发布原创报告、报道60多篇(个),同时搭建了政产学研直接沟通交流的平台,获得良好反响。 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到