人民网
人民网>>舆情频道

政法周榜|小剧场聚焦家事纠纷 短视频提升普法成效

(12月14日-12月20日)

左卓瑾 尧海芳
2020年12月25日09:05 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(12月14日-12月20日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国警察网”“@湖南高速警察”“@中国反邪教”“@中国禁毒在线”。“@济南中院”“@民乐检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@洛阳中院:小剧场聚焦家事纠纷 短视频提升普法成效

婚前一方贷款买房,付了首付,婚后双方共同还贷,离婚了,房子怎么分?对于这个问题,“@洛阳中院”发布短视频《婚前买的房离婚怎么分》,为离婚后房产分割问题给出解答。近2分钟的短视频引用了《中华人民共和国婚姻法》 若干问题的解释(三)第十条,表明对于这种情况,离婚双方可以先商量着来;如果依前款不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,但对于共同还贷的款项以及财产涨价的部分,产权登记方应对另一方进行补偿。视频的最后,“洛小法普法团队”的小凯带来一段脱口秀,提炼归纳该类财产纠纷问题的解决要点。他说道:“婚前一方买了房,婚后房贷两人抗,离婚双方先协商,不成法院来帮忙,共同还贷和增值,登记一方来补偿。”

“@洛阳中院”发布的该条视频获得了可观的流量和不错的认可,视频播放量超112万次。该条视频寓教于乐,用小剧场短视频的方式普法,避免了单调、枯燥的说教,让内容吸引力得到提升。另外,采用脱口秀的方式提炼归纳知识要点,以通俗简明的语言强化公众记忆,有助于加强普法实效。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到