人民网
人民网>>舆情频道

"9岁女孩成老赖"案:舆论争议不等于问题全貌

2020年12月29日13:39 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

12月中旬以来,“9岁女孩成老赖”一事引发舆论关注。12月16日,法院发布致歉声明,撤销对其的“限高令”。此事件中,舆论热议未成年保护、法院判决、购房人权益等话题。

事件脉络

“9岁女孩成老赖”事件的发展过程较为曲折。在分析事件的传播特征以前,以下该事件的主要脉络可供参考:

11月28日-12月28日“九岁女孩成老赖”事件的脉络梳理(来源:人民网舆情数据中心)

 

传播特征

11月28日-12月28日“九岁女孩成老赖”事件的热度趋势图(来源:人民众云)

传播节点层面,12月16日,法院就此判决致歉,称对未成年人发出限制消费令不符合相关立法精神和善意文明执行理念,已依法解除了其限制消费令,该事件热度攀上最高峰。12月25日,郑州市金水区法院判还此案涉案住宅,执行法官将房屋钥匙交给陈蔓外公王维治,再次将此事带回舆论视野。王维治称,打算收拾下年前搬进来,而王某支付的55万,不该由他们归还。该新进展引发舆论对购房人权利的热议。

传播平台层面,该事件在微博、微信、资讯和新闻客户端平台均传播量较高。截至12月28日上午,该事件相关的#9岁孤女已被解除限制消费令#阅读量超过1502万,#法院向9岁孤女道歉##9岁孤女老赖案法院致歉#阅读量合计超过4104万,最新进展#法院判还女童老赖案涉案住宅#阅读量也超过1259.8万。

11月28日-12月28日“九岁女孩成老赖”事件的传播平台(来源:人民众云)

“限制消费”“高消费”“法院”等高频词直接与此案相关。媒体的网民尤其关注被执行人的未成年人身份,高频词包括“9岁”“女童”“未成年人”“女孩”等。

11月28日-12月28日“九岁女孩成老赖”事件的高频词(来源:人民众云)

此案件引发了争议,大部分舆论场信息都为敏感和中性,正面信息比例较低。

11月28日-12月28日“九岁女孩成老赖”事件的信息情感倾向(来源:人民众云)

舆论反馈

该事件的媒体观点主要包括:

司法判决应考虑未成年人的特殊身份和实际执行力。法学博士、湘潭大学法学院硕士研究生导师张永红表示,该女孩作为遗产继承人,有义务承担不超过继承遗产范围的父亲留下的债务。但是,法院要求孩子偿还债务和限制其高消费,没有直接的联系,因为未成年人基本没有高消费。监护人如果认为法院侵害了孩子权益,可以提出申诉。《南方日报》认为,根据司法解释,未成年人不能被列入失信被执行人名单,没有规定未成年人能否被限制高消费。但是,无论从保护未成年人的角度,还是从实际偿还能力看,对9岁孩子限制高消费,都不合乎情理。长城网指出,根据《未成年人保护法》,司法机关有保护未成年人的特别义务。之前最高法出台的司法解释,更是明确规定,不能将未成年人作为失信被执行人。限制高消费等“刚性”措施,并不利于未成年人的学习和生活。未成年人保护,不能停留在纸面上,更应进入司法实践中。

法院应该情理法并重。武汉大学社会学院研究员、博士生导师吕德文表示,司法机关按照相关法律判决的结果,是符合“法律精神”和专业人士眼中的形式正义的。但是,法律不能仅仅依靠法条机械执行,不能因为符合程序要求而丧失了社会的实质正义。司法机关遇到难以处置的社会问题时不能无动于衷,而是要积极创造条件维护社会秩序。《济南日报》网站舜网指出,法律的存在是为了维护公平与正义,司法部门、司法人员要用同理心去理解和剖析手上的案件。公众号“快快评”指出,法院及时纠偏,把未成年人的健康成长放在优先位置,讲法律、讲道理同时讲人情,知错就改,让我们看到了法律的温情,司法文明的进步。新京报网指出,法律的刚性与司法的温情并不矛盾,法律在维护社会秩序,惩戒违法失信时,也要注重保护弱势群体的合法权益。

应理性看待法院判决中的情理问题,购房者权益不容忽视。四川在线网指出,公众在同情女孩的不幸的同时,也不能忽视买房者的利益。继承财产的同时也包括债务,这就是法律的公正。以事实为根据,以法律为准绳,绝不能让主观臆断左右司法案件。河南日报客户端表示,法院公开认错,依法解除了对陈蔓的限制消费令,实属难能可贵。但最重要的是接下来彻底厘清该案涉及的继承、买卖和债务关系,合情合理合法地解决,购房者的权益也应该受到保护。人民网舆情数据中心特约分析师卢永春指出,此案下一步一方面要保护未成年人权利,另一方面也要保护购房者的合法权益,体现法律的理性。

除了与上述媒体观点类似的部分外,该事件的网民观点还包括:

媒体在传播过程中应注重媒介素养。知乎用户“沈志兴”指出,部分媒体应当谨慎用“替父还钱”的说法吸引眼球,本案实际情况为女孩需偿还继承遗产的部分。知乎用户“草莽英雄许汉文”指出,部分媒体在报道中将“限制高消费”简化为“限制消费”,一字之差,失之毫厘,谬以千里。法院是限制了坐高铁、飞机,而并非不让其购物。

需警惕舆论审判司法和警惕其不良后果。知乎用户“jessiexu”表示,法院对女孩限制高消费的实际影响微乎其微。若不采取“限高”,法院将对房产强制执行拍卖,所得收益或会低于市场价格。如果为了保障未成年人生活,就不能动用遗产还债,那么对于未来欠下巨额债务的人,可能会将留下巨额遗产给未成年子女,以逃避承担债务。知乎用户“绯剑恒”指出,在现行法律条件下,若要延缓拍卖房屋保障女孩生活,必须对其限制高消费,否则只能强制拍卖。出于舆论压力,将“锅”抛给基层工作者而忽略修正系统性制度缺陷,对司法公信和权威的损害将是不可逆的。该回答收获1455个赞同。微博网民@豁然开朗心理医生咨询认为,此案例比较特殊且为法律空白,希望以后不要被“有心人”利用法律的“善念”。

舆情点评

在“河南一9岁女童被列入失信名单”事件发酵之初,涉事法院及时作出公开致歉回应并解除女童限制消费令,直面司法疏漏,释放司法善意,还女童一个被司法保障的童年,这一举措值得充分肯定。同时,法院在公开声明中,主动放弃官方话语表述,转而采用口语化表达“我们错了”充分展现司法温情,在舆情发酵初始有效抚平公众情绪,定分止争,用司法善意的回归赢回了舆论的支持,实现了社会效果和法律效果的统一。

另值得注意的是,在“9岁老赖”这个议题中,舆论始终被9岁女童的“未成年人”身份所引导,一定程度上激发舆论同情,但也导致了舆情争议未能反映案件全貌。在这起买房纠纷案中,被舆论忽视的买房者权益应当如何保障,暂未得到一个有效的司法回复。

(作者:人民网新媒体智库助理研究员 赵紫荆 人民网舆情数据中心舆情分析师 钟梦媛)

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到