人民网
人民网>>舆情频道

在线教育不应成盗版侵权“重灾区”

刘效仁
2020年12月30日08:32 | 来源:《工人日报》
小字号

  官网价值3000元的外语课程,有些网店只卖“9块9”;不同机构的文字资料被整合进“学习包”,能直接下载……如今,在线教育行业存在很多侵权行为,而诸如抄袭其他机构的题库形成本机构的教辅材料等,更是常见。在线教育已经成为盗版泛滥的“重灾区”。(见12月28日《人民日报》海外版)

  打破时间、空间限制的线上教育,近年来发展势头强劲。特别是今年新冠肺炎疫情背景下,用户需求呈井喷式增长。有数据显示,截至10月,今年在线教育企业新增8.2万家。另有报告称截至今年3月,中国在线教育用户规模已达4.23亿,较2019年6月增长82%。

  用户需求旺盛,对在线教育机构既是发展机遇,也是供给能力的考验。事实上,在线教育虽然一直在扩张,但教育资源匮乏、教学能力不足、网课注水严重等均是其被诟病之处。这也成为其互相抄袭、盗版的重要原因。

  虽说各大机构、平台通常会利用加密、防盗插件等技术手段保护版权,但仍不乏盗版者开发相应的软件实施破解。此外,相关侵权活动从电商平台、二手交易网站向朋友圈、网络群组拓展,盗版资料往往多次转手倒卖,权利人无法有效追溯盗取源头、明确被告,从而难以有效通过诉讼维权。

  应该明确的是,在线教育课程中的视频、课件、文字内容等一般属于著作权法中所述的“作品”或“录音录像制品”,均受法律保护。任意利用他人原创作品谋取私利,不仅侵犯了原作者复制权、信息网络传播权、放映权等,一定程度上也会损害受教育者的权益——盗版盗播常常删繁就简、东拼西凑以遮人耳目,而缩水的教材本身质量堪忧。

  遏制盗版侵权才能保证在线教育的质量和前景。 一方面,在线教育机构当努力打造具有鲜明特色和高质量的自有品牌,同时强化自主作品的版权注册登记,完善技术手段,防范不法分子技术破解。另一方面,相关职能部门应不定期开展专项行动,整治此类侵权盗版乱象,切断其背后的黑色产业链。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到

返回顶部