人民网
人民网>>舆情频道

“我身边的退役老兵”短视频征集活动正式启动

2021年01月08日17:38 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

为传承红色精神,关爱退役军人,由人民网·人民数据发起的“我身边的退役老兵”短视频征集活动近日正式启动。活动期间,将邀请知名人士为退役老兵短视频征集加油助力,同时,还将推出退役军人工作宣传系列短片,共同宣传和弘扬退役老兵的奉献精神。

“一朝戎马,家国荣光”

“每每冬至,家里都有吃饺子的习惯,而家里总会留几个饺子给爷爷的战友‘徐天翔’!虽然爷爷已经不记得家里最小孩子的名字,老战友‘徐天翔’的身影却历历在目……”这是一位网友分享的他的“老兵爷爷”的故事。画面中,老兵爷爷的脸上写满沧桑,胸前的军功章分外夺目,老人一句“徐天翔,我最好的战友”感人至深。

为展示这些退役老兵的风采,发掘退役老兵的精神内涵,人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)近日发出“我身边的退役老兵”征集令,活动以“一朝戎马,家国荣光”为主题,向网友征集有关该主题的优秀短视频作品。网友可以围绕“我的老兵——”“陪老兵——”等话题,真实记录身边退役老兵的感人故事。作为发起方,人民数据届时将组织评选出若干个优秀作品,将这些可歌可泣的人物故事向全网公示,并颁发证书及奖品。获奖作品还将在主流媒体和权威网站重点推送。

据了解,人民数据系人民日报、人民网旗下“党管数据”理论和实践的平台,通过党和国家社会数据转换的快捷通道,实现国家全域大数据安全,精准服务于党的“科学执政、数据执政、智慧执政”的新发展理念。人民数据将利用对全域大数据存、管、用的优势,快捷、高效地服务于社会经济发展,为各行各业大数据的广泛应用做出贡献。

致敬身边“最可爱的人”

十八岁,他们响应祖国号召,穿上军装,带着亲人的嘱托与满腔热血,从五湖四海汇聚到绿色军营。退役后,他们在各个岗位上继续努力奋斗,开创新的生活。他们就是我们身边最可爱的退役军人!

2020年,注定是不平凡的一年。2021年,充满了更多期待和希望。过去的日子里,无数退役老兵在抗击疫情、抗洪救灾中发挥着巨大的作用,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的路上,也到处有他们拼搏奋斗的身影,深刻诠释了他们“退役不褪色”的光辉形象。

“我身边的退役老兵”短视频征集活动启动后,得到了马苏、吴樾、陈晓、丁勇岱等数十位明星及公众人士的积极响应和鼎力支持,纷纷为活动发来动员视频,为宣传和弘扬退役老兵的奉献精神加油助威。

值得一提的是,冬季正值退役军人服役期满,光荣返乡的时节,此次活动将通过当下风靡的短视频形式生动展现退役军人的“战友情”“乡土情”和军民“鱼水情”。退役老兵是我们身边最可爱的人,让我们共同向退役老兵致敬!(徐荣华)

活动参与方式:

1.请把您拍摄的素材可以简单剪辑下,然后发到我们的指定邮箱 :rmsj@peopledata.com.cn

2.关注人民数据法人微博带话题#我身边的退役老兵#并@人民数据 参加活动进行评选。   

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到