人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

疫情又起,舆论呼吁就地过年、“云端”聚会

陈城
2021年01月08日10:57 | 来源:光明日报
小字号

近期,疫情防控形势趋紧,全国多地倡议准备返乡过年的人们就地过年。从2020年12月起,北京、上海、宁夏、山东、河南、安徽、湖北、河北等地先后发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假,就地过年。

年复一年,春节是中国人心目中最重要的节日。2019年,为期40天的春运,全国旅客发送量近30亿人次。年关时刻的国民大迁徙,是全世界独一无二的景象,归乡、团圆、团聚是神州大地共同的家国记忆。辛丑年春节即将来临,在多地疫情散发的严峻形势下,回家和留下,成为每个人都要面对的选择难题。

已有科学研究表明,冬季低温环境比较适宜新冠病毒生存,加之冬季本身也是呼吸道传染疾病的高发时期,因此,这个冬天对我国而言,是防控新冠肺炎疫情的又一关键时期。尤其是最近一段时间,我国北方持续受冷空气影响,寒潮甚至一路南下抵达华南地区,对新冠肺炎疫情防控尤为不利。

面对仍然严峻的新冠肺炎疫情,对于每个普通人而言,做好个人健康防护,应该成为最重要的事情。春运时期人们难免聚集拥挤,这为病毒传播扩散创造了条件。正如一些专家所言,反复的、散在的疫情仍会出现,我们还是应该坚持原来的抗疫经验策略,正视风险,尽量减少聚集、减少外出。

中国人之所以选择春运回家过年,是因为无形的亲情纽带维系着身处全国各地乃至世界各地的家庭成员。一年了,总该聚一聚、见一见、唠一唠,和家乡的亲朋好友诉说过往的一年。近年来,“反向春运”成了新选择,不再是子女回家乡,而是父母来到子女工作的城市。这实际上表明了春节在哪儿过不重要,和谁过才是核心。身处21世纪,短时间未见的亲情思念,并非不可填补。互联网早已将人与人之间的距离拉近,哪怕远隔千山万水,我们也可以通过视频与亲朋好友共聚“云端”,一样可以真实地向亲人表达过去一年的喜怒哀乐。

当然,倡议人们就地过年,并不意味着今年春运的疫情防控措施就可以松懈。如何确保运输工具安全消杀、空气流通,如何缓解火车站等春运传统人群密集地的拥挤状况,如何尽可能降低旅途中的传播风险,仍然需要各个有关部门未雨绸缪。

人们就地过年,也会给各个城市带来往年不曾有过的春节保障压力。相关地方和部门应尽早准备做好春节期间的物资供应、公共交通运力调配等工作,平稳物价、有序交通,让那些响应倡议就地过年的国人能够过个舒心年。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到