人民网
人民网>>舆情频道

政务周榜|寒潮冻哭预警引热议 政务宣传跨界塑形象

(2021.1.4-1.10)

王晓宇
2021年01月14日08:23 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本周,全国政务指数排行中,“@成都发布”“@中国警方在线”“@中国消防”“@成都地铁”“@中国天气”保持党政新闻发布、公安、消防、交通、气象系统微博排行榜的第一名。

“@中国天气”:寒潮冻哭预警引热议 政务宣传跨界塑形象

2021年首次寒潮来袭,全国多地出现大幅降温天气,以“@中国天气”为首的气象类政务微博,及时发起应急通知与安全警示。1月6日,“@中国天气”推出全国冻哭预警地图,针对今明两日罕见的极端气温,便利网友知悉省区降温细节,提醒市民避免冻伤,快速回应得到超过4万人次点赞,相关话题#全国冻哭预警#阅读量5.8亿,讨论14.6万,成为网友密切关注的事件之一。“@中国气象局”从科普角度发布解释此造成次极冷天气的原因的文章并联合各地气象部门直播寒潮天气;“@连云港气象”发布专家解读视频,为市民答疑解惑,承担权威发声职责,履行气象服务职能。

面对公众对极寒天气的热议,“@中国天气”发起#一张图证明你家温度有多低#话题,为网友提供一吐为快的“炫负”机会,晒图段子等趣味互动频频拉近政民距离,不仅吸引各省市气象官微参与,消防、文博等众多跨界政务微博也“闻风而动”。如“@中国消防”表示天气寒冷到消防员灭火归来冻得端不住碗、“@国家博物馆”用展馆陈列形容北京大风等等,生动结合极具行业代表性的深度展示,营造风雨中的城市守护人形象,推动话题阅读量升至9406万,讨论超1.4万,将热门话题以点带面地覆盖多方政务宣传领域。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到