人民网
人民网>>舆情频道

《网络舆论引导3.0时代舆情工作手册》来了!

2021年01月14日17:23 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

随着数字技术的发展,以技术为基础的网络舆论场发生了深刻的变革,与之相适应的网络舆论引导面临升级。有专家概括称,网络舆论引导经历了以政府为中心的1.0时代和以公众为中心的2.0时代,现如今进入到以每一个民众为核心的3.0时代,其核心是以大数据为基础,以算法为驱动,以每一个民众为中心,为每一个民众提供最优质的信息服务。

在3.0时代,政府的舆论引导中心是每一位民众,优质的信息服务是根本,高效的舆情引导处置能力是重要的支撑,虽然大数据、算法等在舆情引导处置中发挥着重要作用,但相关部门(人)的舆情素养和引导处置能力是关键。

基于这些变化,一些系统性的认知和技巧需要相关部门了然于胸,具备较高的舆情素养和分析能力,与此同时,还能够在此基础上,根据实际情况,规避一些误区和禁区,掌握舆论场发展大势,充分发挥主观能动性,不仅能够做到高效引导处置舆情,还能转危为机,甚至是危中寻机,助力社会治理能力升级。然而从现实情况看,尽管我们已进入到网络舆论引导3.0时代,但有些部门和地区的舆情引导处置工作仍不成体系、无章可循、十分被动,在仓促应对下,极易出现一些“低级错误”和重复性问题,不仅不能做好舆情引导处置工作,公信力也受到质疑和损害。此外,梳理发现业界和学界更多探讨如何去做,至于哪些不能做关注度较低,这也意味着在不能做方面,相关部门能够获得理论和经验支撑较少。

基于当前现状以及网络舆论引导3.0时代的客观要求,我们的舆论引导处置工作理念要不断更新升级,在道的层面上,顺势而变;与此同时,还需要体系化的应对指南以及多维度的负面清单来指导,并通过实践来推动其落地,才能做好3.0时代舆情引导处置工作,实现应势而为。为此,人民网舆情数据中心正式推出《网络舆论引导3.0时代舆情工作手册》!

图:网络舆论引导3.0时代舆情工作手册

该手册系统化和多维度指导舆情引导处置部门怎么做、不能做以及怎样才能做好。手册包括舆情引导处置46式、负面清单以及舆情分析等内容,其中引导处置46式主要介绍舆情引导处置的一些基础知识以及引导处置技巧;负面清单是基于大量舆情事件的引导处置经验,从时度效三个层面介绍哪些“雷区”和“坑”不能涉及;舆情分析是从行业发展趋势角度探析怎样做好3.0时代的舆情分析工作。

据手册策划人及执行者、人民网舆情数据中心主任舆情分析师吴汉华介绍,该手册是在人民网舆情数据中心10余年来所处理的大量危机事件引导处置经验基础上总结而成,具备几大优势:系统化呈现舆情引导处置措施,基础知识和技巧全覆盖;时度效维度打造负面清单,可结合各地情况主动作为;释义、注意事项和经典案例结合,内容通俗易懂查阅方便。

手册作为3.0时代舆情引导处置工作的基础之一,不仅立足当下,更着眼长远,会根据时代的变化而不断更新升级,以更好满足实际工作需求。(相关业务咨询电话:010-65363845)


推荐语

网络舆论引导进入3.0时代,其实质是以大数据为基础,以算法为驱动,以每一个民众为中心,为每个人提供最优质的信息服务,这无疑对新闻舆情工作的管理者和从业者都提出了更高的要求。作为国内舆情监测和舆论引导领域的领军机构,人民网舆情数据中心/人民在线十余年来一直致力于研究新问题,总结新规律,开创新方法,服务新需要,全面为各级党政机构、企事业单位和社会团体做好舆情工作提供有力的支撑,吴汉华、岳亚玲、钟新星等同事领衔编纂的《舆情工作手册》就是近期人民网舆情分析师团队成果的一次集中梳理和展示,有分析方法,有技巧提炼,也有风险提示,可谓“干货满满”。期待这本小册子能够成为舆情工作者的“案头读物”,发挥其应有的作用和价值。

——单学刚 人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑

《网络舆论引导3.0时代舆情工作手册》是人民网舆情数据中心汇集多年实践经验与探索的精华,是系统介绍舆情引导处置基本技巧的宝典。本书理论与实际案例相结合,同时,针对网络舆情工作面临的新形势、新要求,梳理推出网络舆论引导3.0负面清单,既能令读者洞悉网络舆情行业的新变化,又有助于提升舆情工作实操能力,非常适合舆情从业者阅读。

——孟竹 人民网舆情数据中心/人民在线政务编辑部主任

一分部署、九分落实。网络舆情工作的重要性已不言而喻,但工作应该怎么落实,需要跟上时代步伐。当前,党政机关单位、企事业单位一线的舆情工作者,都基于过往工作经验积累了不少舆情管理、舆论引导办法。但是,我们意识到,在网络舆论引导3.0时代,意味着网络舆情从生成、发酵再到爆发以及后续产生的影响,都与过往出现很大的不同,特征的变化会越来越快。于我而言,《网络舆论引导3.0时代舆情工作手册》是一份工作参考,更是一个舆情管理体系,能为未来面临的愈发复杂的舆情应对场景,提供很好的帮助。

——张力 人民网舆情数据中心/人民在线总编室主任 

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到