人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

基层干部要站在群众角度为民办事

石兰香
2021年01月14日10:40 | 来源:北京青年报
小字号

前段时间,笔者被临时抽调到一家隔离酒店协助开展工作,负责统计被隔离人员信息,做好相关人员的稳定有序疏散。特殊时期,工作人员不能与被隔离人员面对面接触,大多数沟通都要通过电话进行。在无数次“电话连线”过程中,我清晰地感受到自己的成长,对基层干部如何更好地开展工作,也有了更深刻的体会。

基层干部要有“大肚子”,装得下群众的“牢骚话”。在隔离酒店工作期间,每天都能接到群众的“发泄”电话。作为工作人员,就是要给群众提供一个“发泄”口,用“大肚子”装下他们的负面情绪,同时也要用心倾听,认真记录他们的问题和困难,积极帮助解决。

基层工作不像作学术汇报,往往一问一答直来直往,要做好基层调研,就要听得下、听得进群众的“抱怨”“发泄”,找准群众所思所忧;就要听得懂、听得准“牢骚话”里的期望和批评,发现工作短板和努力方向,不断提升工作水平。

基层干部要磨练“小心思”,挑起工作的“重担子”。“小心思”不是要偷懒推责、虚报瞒报,而是在进行基层工作和群众工作时,要讲究方式方法,用群众听得懂、乐意听的语言和讲述方式,做好政策宣传和信息调研。

笔者在隔离酒店协助工作时,多次“电话连线”让我几乎记住每个人的名字,甚至在连线之前能大致预判对方的情绪状态。对情绪稳定、理解和接受能力强的人,就开门见山、直奔主题,高效率完成工作;对心情焦急、状态不佳的人,要在避免引起其情绪波动的基础上获得有效信息,顺利完成工作。群众工作没有固定模式,只有全面掌握情况,善于磨练工作中的小心思,才能有的放矢谋良策,深耕细作解民忧,成为群众的贴心人。

基层干部要善于“换鞋子”,解决群众的“烦心事”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。要做好基层工作,就要善于转换立场,穿上群众的“鞋子”,从群众的角度想问题、作决策。因为换位思考,才能理解被隔离人员的焦虑心情,做最充足的工作准备,在面对他们的负面情绪时,能以平稳的心态进行安抚,积极帮助群众解决问题。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,善于换位思考,才能提升科学决策的能力。经常站在群众角度思考,才能更全面地了解现状、看清问题,决策和政策也才能更得民心。善于换位思考,站在群众立场,想群众之所想,急群众之所急,既是必须坚持的工作原则,也是一种不断创新的工作作风。

(责编:程欣(实习生)、李娅琦)

分享让更多人看到