人民网
人民网>>舆情频道

政法周榜|直播民法典实施后首场庭审 聚焦高空抛物的过与责

(2021年1月4日-2021年1月10日)

左卓瑾 尧海芳
2021年01月15日10:51 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

本期(2021年1月4日-2021年1月10日),公安系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@沈阳网警巡查执法”“@中国警察网”“@中国反邪教”“@中国禁毒在线”。“@济南中院”“@民乐检察”“@高密普法”“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政、政法委系统榜单的第一名。

@广东省高级人民法院:直播民法典实施后首场庭审 聚焦高空抛物的过与责

1月1日起,被称为“社会生活百科全书”的民法典正式施行。元旦假期后的首个工作日,北京、上海、广州等地法院陆续宣判了一批适用《民法典》的案件,涉及高空抛物致人伤残、隐瞒艾滋病史结婚、金融借款“砍头息”如何认定等与群众利益密切相关的领域。1月4日,《民法典》施行后广东首案当庭宣判。广州市越秀区人民法院公开开庭审理原告庾某某诉被告黄某某高空抛物损害责任纠纷一案。对此,“@广东省高级人民法院”适用《中华人民共和国民法典》和相关司法解释,对本次庭审进行全程报道,及时跟进庭审网络直播、当庭判决结果。本次适用《民法典》的高空抛物损害责任纠纷案,被告家小孩从35楼扔下一矿泉水瓶,致原告受到惊吓,摔倒致十级伤残。法院当庭判决被告赔偿原告医疗费、护理费、精神损害抚慰金等共计9万余元。

“@广东省高级人民法院”聚焦《民法典》实施之后的首场庭审网络直播,扩大了本次庭审的触达层面。本案依法判决被告承担赔偿责任,旨在通过公平裁判树立行为规则,向高空抛物等不文明现象说“不”,通过以案释法明理,倡导公众讲文明、讲公德。相关案件的宣判,让法律从纸面落实到实处,使得社会生活中的新情况、新问题有法可依,责任和权利的边界更加明晰。

(责编:袁勃、李娅琦)

分享让更多人看到